Евреи, пережившие Холокост, живут дольше всех остальных

Ученые изучили данные 55 220 польских евреев

6 августа 2013 в 12:59, просмотров: 10457

Исследователи из Университета Хайфы в Израиле пришли к выводу, что явление под названием «посттравматический рост личности», которое помогло жертвам геноцида выжить, а также развить в себе особые качества и умение общаться с людьми, помогло мужчинам прожить в среднем на полтора года дольше своих ровесников-евреев, не познавших нацистских гонений во время войны.

Евреи, пережившие Холокост, живут дольше всех остальных
Фото с el.wikipedia.org (Бухенвальд)

Как выяснилось, продолжительность жизни тех, кто смог покинуть Польшу до начала гитлеровского террора, составила в среднем на 6,5 месяцев меньше, чем у тех, кто выехал в Израиль позже, в течение 1948-1950 годов.

Справка МК Справка

Холокост (holocaust, из др.-греч. ὁλοκαύστος — «всесожжение») — преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны; систематичное преследование и уничтожение европейских евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933—1945 годов. Википедия

Авторы работы признаются, что сами удивлены результатами, в особенности тем, что мужская половина пострадавших евреев прожила на 18 месяцев дольше.

Это опровергает убеждение, что психологическая травма сокращает продолжительность жизни человека, сообщает health-ua.org.

Ученые практически не сомневались, что голод, отсутствие санитарных условий, медицинской помощи и другие лишения, подорвут здоровье тех, кому пришлось это вынести. Однако, на удивление, это, наоборот, укрепило людей, их силу духа и жизнестойкость.

Также специалистам удалось установить, что чем старше были мужчины, пережившие все ужасы концлагерей и выжившие в этой схватке со смертью, тем дольше они прожили.

Средняя продолжительность жизни мужчин, которым во время войны было по 10-15 лет, на 10 месяцев больше, чем у тех, кто был младше, но также пострадал от гитлеровских «чисток».

Результаты работы ученых наглядно демонстрируют, насколько жизнеспособен человек и как крепка его сила духа даже в самых страшных, нечеловеческих условиях. 

К сведению, во время Второй мировой войны германские нацисты и их союзники убили около шести миллионов евреев. Эту методичную, бюрократическую, организованную на государственном уровне операцию по преследованию и истреблению и называют Холокостом. Нацисты, пришедшие к власти в Германии в январе 1933 и утверждавшие, что немцы — "высшая раса”, считали евреев “низшей” расой, представляющей угрозу так называемому Германскому расовому обществу, информирует ushmm.org.

В 1933 году еврейское население Европы превышало девять миллионов человек. Большинство европейских евреев жили в странах, которые во время Второй мировой войны были оккупированы Германией или находились под ее влиянием. К 1945 году немцы и их сподвижники убили почти две трети из числа евреев, живших в Европе, в рамках программы “Окончательное решение еврейского вопроса” – плана уничтожения европейского еврейства.

С начала действия нацистского режима национал-социалистическое правительство основало концентрационные лагеря для содержания там реальных и выдуманных политических и идеологических противников. Число заключенных этих лагерей особенно возросло за годы, непосредственно предшествующие началу войны. СС и полиция отправляли туда евреев, цыган и других жертв этнической и расовой ненависти. Для контроля над еврейским населением, а также для облегчения их дальнейшей депортации немцы и их союзники создавали гетто, пересылочные лагеря и лагеря принудительного труда, которые действовали в течение всей войны. Множество подобных лагерей, функционировавших в Германии и на оккупированных ею территориях, использовали труд и заключенных-неевреев.

После нападения на Советский Союз в июне 1941 года айнзатцгруппы (оперативные карательные отряды) и, в дальнейшем, военные батальоны полиции, следуя за германской армией по мере ее продвижения, стали проводить операции по массовому уничтожению евреев, цыган, а также советских государственных и партийных работников. Отрядами СС и полиции, поддержанными регулярной армией и элитными частями Германии, было убито более миллиона еврейских мужчин, женщин и детей, а также сотни тысяч людей других национальностей. С 1941 по 1944 год еще миллионы евреев, живших в Германии, в странах-союзниках Германии, а также на оккупированных территориях, были отправлены нацистами в гетто и в лагеря смерти, где их убивали в специально оборудованных газовых камерах.

В последние месяцы войны, в попытке предотвратить освобождение огромного числа узников Союзными войсками, эсэсовцы перемещали заключенных поездами или пешими маршами (так называемыми “маршами смерти”). В своем продвижении по Европе, во время наступательных операций против фашистской Германии, союзные войска освобождали десятки тысяч узников концентрационных лагерей и участников маршей смерти. Эти марши продолжались до 7 мая 1945 года – дня безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. 

После Холокоста многие оставшиеся в живых нашли прибежище в лагерях для перемещенных лиц, находившихся в ведении Союзников. Между 1948 и 1951 годами почти 700 000 евреев иммигрировали в Израиль, включая 136 000 перемещенных лиц еврейской национальности из Европы. Другие из них иммигрировали в Соединенные Штаты или другие страны. Последний лагерь для перемещенных лиц был закрыт в 1957 году. Преступления, совершенные во время Холокоста разрушили большинство европейских еврейских общин и полностью уничтожили еврейские общины в восточной части оккупированной Европы.

На фото - две семьи немецких евреев, снятые перед войной, во время дружеской встречи. Только двое из тех, кто изображен на фотографии, пережили Холокост. (Германия, 1928 год).

 

Фото: US Holocaust Memorial Museum/ushmm.org



Партнеры