Если власти отключат 11 станций GPS, первыми пострадают российские сейсмологи

Российские сейсмологи пострадают в случае их отключения больше всего

15.05.2014 в 16:29, просмотров: 10768

Из оглашенного вице-премьером Дмитрием Рогозиным списка контрсанкций, которым он угрожает подвергнуть Америку, наименьшую озабоченность вызвало за океаном его намерение отключить 1 июня 11 станций GPS, находящихся в Российской Федерации, пишет Би-би-си, ссылаясь на прессу США.

Если власти отключат 11 станций GPS, первыми пострадают российские сейсмологи
фото: en.wikipedia.org

Как отмечает пресса США, хотя эти станции используют американское оборудование, они не являются частью инфраструктуры американской навигационной системы GPS. Ими пользуются в основном российские сейсмологи, которые пострадают в случае их отключения больше всего. Система GPS ущерба не понесет.

Если США не согласятся на установку у себя мониторинговых станций аналогичной российской системы ГЛОНАСС, то Рогозин обещал осенью вообще стереть означенные заморские объекты с лица российской земли. США не согласятся.

Чуть большее впечатление произвела на американцев угроза Рогозина прекратить доставку экипажей на Международную космическую станцию, которая уже 13 лет висит на высоте 400 км от Земли, занимая в сознании землян микроскопическое место.

МКС, в создании которой в очень разной степени принимали участие 15 стран, обошлась в 160 млрд долларов. Американцы, которые внесли львиную долю этой суммы, управляют станцией, а Россия в основном играет роль таксиста, возящего экипажи туда и обратно и берущего за каждого пасажира более 70 млн долларов.

США платят России за космический извоз более 400 млн долларов в год. Например, несмотря на санкции, скоро она должна получить от НАСА очередной транш в 457,9 млн долларов. Именно этим злые языки объясняют то обстоятельство, что Рогозин отказался быть "таксистом" американцев не сразу же, а в далеком 2020 году (МКС первоначально планировали списать именно тогда). Впоследствии США решили продлить ей жизнь еще на четыре года. По словам Рогозина, вот на это Россия и не согласна.

Больше всего откликов породило заявление Рогозина о том, что Россия согласна по-прежнему поставлять в США ракетные двигатели РД-180 лишь при условии, что с их помощью не будут запускаться военные спутники.

"Российские ракетные двигатели лучшие в мире, - сказал Global Post Ройс Долби, исполнительный директор аэрокосмической консультативной фирмы Avascent. – РД-180 – это самое эффективное и самое дешевое средство доставки в космос наших оборонных грузов".

Хотя цена этих двигателей является коммерческой тайной, по выкладкам экспертов, она составляет от 11 до 15 млн долларов за штуку, то есть относительно скромную сумму по понятиям такой техники. "Атласы" в среднем доставляют в космос восемь-девять спутников в год.

В ближайшие два года они должны вывести на орбиту четыре секретных спутника-шпиона, принадлежаших АНБ, один несекретный фотографический спутник, два метеорологических спутника, четыре спутника системы GPS, три военных спутника связи, два секретных спутника ВВС и один научный, принадлежаший НАСА. "Потеря РД-180 явится ударом для нашей национальной безопасности", - признал Джон Логсдон, основатель Института космической политики при университете Джорджа Вашингтона.

Где применяют GPS

Несмотря на то, что изначально проект GPS был направлен на военные цели, сегодня GPS широко используются в гражданских целях. GPS-приёмники продают во многих магазинах, торгующих электроникой, их встраивают в мобильные телефоны, смартфоны, КПК и онбордеры, информирует wikipedia.org. Потребителям также предлагаются различные устройства и программные продукты, позволяющие видеть своё местонахождение на электронной карте; имеющие возможность прокладывать маршруты с учётом дорожных знаков, разрешённых поворотов и даже пробок; искать на карте конкретные дома и улицы, достопримечательности, кафе, больницы, автозаправки и прочие объекты инфраструктуры.

Геодезия: с помощью GPS определяются точные координаты точек и границы земельных участков

Картография: GPS используется в гражданской и военной картографии

Навигация: с применением GPS осуществляется как морская, так и дорожная навигация

Спутниковый мониторинг транспорта: с помощью GPS ведётся мониторинг за положением, скоростью автомобилей, контроль за их движением

Сотовая связь: первые мобильные телефоны с GPS появились в 90-х годах. В некоторых странах, например США это используется для оперативного определения местонахождения человека, звонящего 911. В России в 2010 году начата реализация аналогичного проекта — Эра-глонасс.

Тектоника, Тектоника плит: с помощью GPS ведутся наблюдения движений и колебаний плит

Активный отдых: есть разные игры, где применяется GPS, например, Геокэшинг и др.

Геотегинг: информация, например фотографии «привязываются» к координатам благодаря встроенным или внешним GPS-приёмникам.



Партнеры