К 2030 году Россия намерена создать систему обнаружения метеоритов

21.05.2014 в 17:10, просмотров: 1577

Система обнаружения опасных космических тел при определенных условиях может появиться в России уже к 2030 году; пока ни одна страна технически не в состоянии уничтожать в атмосфере космические объекты, подобные "челябинскому метеориту", уверен директор института астрономии РАН Борис Шустов.

Как заявлял глава Центра "Антистихия" МЧС РФ Владислав Болов, если бы метеорит упал непосредственно на сам Челябинск, то это могло бы привести к настоящей катастрофе.

"Если сейчас будут приняты меры по организации программы национального уровня, государственного, то мы можем к 2030 году иметь не только систему обнаружения, но и в основном выполнить задачу обнаружения опасных небесных тел", — заявил Шустов в среду на конференции по проблемам астероидно-кометной опасности, которая проходит в рамках международного салона "Комплексная безопасность-2014".

По словам ученого, эта система будет включать как наземные, так и космические средства. "Это позволит до 2030 года выявить основную массу опасных тел", — добавил член-корреспондент РАН.




Партнеры