«Умная» зажигалка отучит курить

Прежде чем подымить, курильщик получит информацию о количестве выкуренных за день сигарет и их стоимости.

27 мая 2014 в 12:37, просмотров: 2118

Бросить курить при помощи … зажигалки предлагают сотрудники бостонской IT - компании. Умная вещица будет считать выкуренные сигареты, фиксировать время последнего перекура, а так же вести бухгалтерию расходов на вредную привычку.

 «Умная» зажигалка отучит курить
фото: Геннадий Черкасов

Зажигалка удобна в обращении: она полностью электрическая, компактная - 67х43х10 мм и маловесная – всего 72 грамм. Одной подзарядки хватает на неделю, но при условии, что количество выкуриваемых сигарет не превысит одной пачки в день. К слову, работает зажигалка по принципу прикуривателя из автомобиля - сигарету можно зажечь с помощью специального нагревательного элемента. Изобретатели обещают, что устройство будет фиксировать, сколько раз в день его владелец «приложился» к табачным изделиям. Кроме этого у курильщика есть возможность установить интервал между перекурами, и зажигалка попросту не будет работать, если временные рамки будут нарушены. Способна новинка и упражняться в арифметике, а именно подсчитать и вывести на экран смартфона через Bluetooth сколько денег «прокурил» человек за определенный отрезок времени. Мечтающий избавиться от пагубной привычки с помощью зажигалки даже может делиться своими успехами и неудачами со своими единомышленниками на специализированных сайтах. Цена новинки будет около 90 долларов.

Комментарий доктора психологических наук, профессора лаборатории социальной и экономической психологии ИП РАН Владимира ПОЗНЯКОВА:

-С точки зрения экономической психологии это, безусловно, тонкий и оригинальный маркетинговый ход. Предлагаемое изделие как товар обладает новизной и привлечет внимание потенциальных покупателей - людей, желающих бросить курить или, хотя бы, ограничить потребление сигарет, а также тех, кто хочет помочь избавиться от курения родным или близким людям. Представьте такую ситуацию. Жена хочет сказать супругу: "Дорогой, ты опять злоупотребляешь этим зельем. Я боюсь за твое здоровье", но боится получить в ответ раздражительную реплику и окончательно испортить отношения с мужем. И она делает мужу подарок - такую зажигалку, которая будет выполнять функции контроля и предупреждения вместо нее. Или, если она сама курит и не может успешно контролировать свое поведение, ее внимание вполне может привлечь новое средство, помогающее (по крайней мере, по мнению разработчиков) избавиться от вредной привычки. Другой вопрос состоит в том, что какие бы средства не использовал человек

для решения подобных проблем (избавления от вредных привычек и зависимостей), в конечном счете успех зависит только от его собственного желания и способности изменить свою жизнь. А это дано далеко не каждому.

Так что для одного человека данное изделие может оказаться действительно полезным, а для другого - пустой тратой денег.



Партнеры