По данным спутников: магнитное поле Земли все меньше защищает планету от космической радиации

Благодаря данным с трех спутников Европейского космического агентства выяснилось, что магнитное поле Земли слабеет, вслед за этим магнитные полюса смещаются со своих привычных координат.

Для ясности, сами по себе изменения состояния магнитного поля нашей планеты — вещь рядовая. К примеру, известно, что поле меняет направление в среднем примерно раз в 250 тысяч лет. Однако последний существенный сдвиг магнитных полюсов, так называемый переход Брюнес-Матуяма, имел место уже более 780 тыс. лет назад — то есть необходимость очередной метаморфозы давно назрела.

Благодаря данным с трех спутников Европейского космического агентства выяснилось, что магнитное поле Земли слабеет, вслед за этим магнитные полюса смещаются со своих привычных координат.
Разница между магнитным севером и "истинным" севером.

Магнитное поле защищает нашу атмосферу от "солнечного ветра" — потока частиц, способных захватывать и уносить с собой молекулы газовой оболочки планеты. Ученые думают, что именно таким образом растерял свою атмосферу Марс, не имеющий магнитного поля. Поле Земли направляет частицы с высокой энергией вдоль магнитных силовых линий, и это создает для планеты своеобразный защитный кокон. При этом сдвиг полюсов защиту не ослабляет.

Проблема, между тем, в том, что за последние 100 лет магнитное поле Земли ослабло примерно на 5%. В области так называемой Южной Атлантической аномалии у берегов Бразилии ослабление еще существеннее.

Наблюдения, проведенные тремя европейскими спутниками Alpha, Bravo и Charlie показывают, что динамика ослабления магнитного поля наиболее высока над всем американским континентом.

Помимо того, измерения, сделанные спутниками, говорят о том, что Северный магнитный полюс, находящийся в Арктической Канаде (физики, наоборот, называют его "Южным"), сдвигается в сторону Сибири со средней скоростью 90 м в день.

Еще одно изыскание показало, что ветер заряженных частиц дует с Солнца, иногда прорываясь через

магнитное поле Земли. Ученые из Шведского Института Космической Физики (IRF) в Уппсале знают ответ на один из вопросов о том, как это происходит, пишет astronews.ru

Когда сталкиваются две области плазмы и разнонаправленных магнитных полей, магнитные поля могут «перезамкнуться» таким образом, что топология магнитного поля изменится. Это магнитное перезамыкание может стать источником энергии, вызывающим извержения на поверхности Солнца, оно может изменить энергию солнечного ветра таким образом, что он вызовет полярное сияние. Это – одно из обстоятельств, которые препятствуют накоплению энергии в результате процессов в ядерных реакторах.

Если две сталкивающихся области плазмы имеют одну плотность, температуру и силу (однако разное направление) магнитных полей, начинается симметричное перезамыкание. Ученые многое знают об этом процессе. 

Однако, на самом деле обычно две области плазмы имеют разные характеристики, например, когда солнечный ветер встречается с окружением вокруг Земли. Дэниел Грэхем из IRF недавно опубликовал подробное исследование этого ассиметричного магнитного перезамыкания в журнале Physical Review Letters. В исследовании были использованы данные спутников миссии Cluster Европейского Космического Агентства, которые летают в магнитном поле Земли. 

Смещение магнитных полюсов регистрируется с 1885 года, информирует Википедия. За последние 100 лет магнитный полюс в Южном полушарии переместился почти на 900 км и вышел в Индийский океан. Новейшие данные по состоянию арктического магнитного полюса (движущегося по направлению к Восточно-Сибирской мировой магнитной аномалии через Северный Ледовитый океан) показали, что с 1973 по 1984 год его пробег составил 120 км, с 1984 по 1994 год — более 150 км. Хотя эти данные расчётные, они подтверждены замерами северного магнитного полюса. По данным на начало 2007 года, скорость дрейфа северного магнитного полюса увеличилась с 10 км/год в 1970-х годах до 60 км/год в 2004 году.

Впервые предположение о наличии магнитного поля Земли высказал английский врач и натурфилософ Уильям Гильберт в 1600 году в своей книге «О магните» («De Magnete»), в которой описал опыт с шаром из магнитной руды и маленькой железной стрелкой. Гильберт пришел к заключению, что Земля представляет собой большой магнит.

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру