РАН будет руководить всеми научными организациями страны

Президент Академии Владимир Фортов подвел итоги работы по изменению системы руководства Академии

2 июля 2014 в 17:37, просмотров: 8057

Схема управления российской наукой поменялась ровно год назад. С того времени, напомним, были приняты два закона - о реформе РАН и о Российском научном фонде. А буквально на днях, 27 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал новый устав РАН, который в идеале должен удовлетворять и академиков, и ФАНО (Федеральное агентство научных организаций), и Минобрнауки. В среду президент РАН Владимир Фортов подвел итоги работы над этим документом, рассказал, какие рычаги управления все-таки остались за академией.

РАН будет руководить всеми научными организациями страны
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Фортов

-Я наверное, погрешил бы перед истиной, сказав, что у нас все идет хорошо. Эта реформа безусловно очень радикальная, - так откровенно начал разговор Владимир Фортов. Он сослался на множество трудностей, нестыковок, которые тормозят дело, сообщил, что создана специальная группа, которая решает эти сложности. Потому что главная цель, которая стоит сейчас перед руководством РАН — сделать так, чтобы ученые не почувствовали перехода с одной системы управления на другую.

Исходя из этого посыла готовился и новый устав. Понятно, что его надо было привести в соответствие с реформой РАН, то есть расписать все процедуры, права и обязанности академиков трех академий, объединенных в одну большую РАН, отразить то, что в состав новой Академии больше не входят институты. Но, по словам Владимира Фортова, помимо всего этого новый Устав сохранил все академические традиции — академическую свободу, демократию, выборность от младшего научного сотрудника до президента.

Документ утверждался три месяца неспроста. Исторически так сложилось, что Устав Академии за всю свою 300-летнюю историю наук менялся очень редко, - к примеру, после Октябрьской революции, а также при образовании Российской Федерации. И то, каким он будет на этот раз, ученым еще предстоит определить, но позже, когда они начнут работать.

«Качество пудинга, можно определить не раньше того момента, когда вы начнете его есть. Вот сегодня мы откусываем первые куски этого пудинга», - сказал Фортов.

Итак, пробуем первый кусок. Версия устава после утверждения в правительстве мало отличается от той, что была принята на общем собрании работников РАН 27 марта этого года. Главное, по словам Владимира Фортова, академикам все-таки удалось отстоять свое право заниматься научной деятельностью. Ученых в этом плане поддержали Андрей Фурсенко, Ольга Голодец и Валентина Матвиенко. Однако, как именно РАН будет заниматься научной деятельностью при отсутствии в ее составе институтов (они перешли в ФАНО), президент Академии не пояснил.

Кроме того, РАН, согласно Уставу, теперь принадлежит новая функция - научное руководство всеми научными организациями в России. Ей также отведено право формировать политику, определять приоритеты, на нее же возложена функция по оценке результативности деятельности всех институтов и организаций, независимо от их формы собственности.

Вопрос теперь заключается только в том, чтобы грамотно выстроить отношения с федеральными органами исполнительной власти, которые также имеют свои научные организации. Для мониторинга этих отношений при Совете федерации даже организована специальная комиссия.

Академики, естественно, хотят четкого разделения компетенций — чтобы ФАНО занималось хозяйственными вопросами, а РАН - научно-организационными. Однако чувствуется, что по этому поводу между сторонами полного согласия пока нет.

И если его не появится, то, по словам Фортова, страна рискует потерять уникальную организацию, из которой вышло много лауреатов международных премий, включая нобелевских. «В РАН сложилась уникальная атмосфера творчества, которую нельзя разрушить», - сказал президент Академии.

Сейчас научное сообщество живет в предвкушении крупных сокращений. До конца года на них наложен мораторий, но уже известно, что сокращению может подвергнуться 20-30 процентов ученых. Этого просто нельзя будет избежать, поскольку, согласно майскому посланию президента, ученые должны получить прибавку к зарплате в размере 200 процентов. А откуда ее взять, если не уволить «лишних»?

«Лишней», к гадалке не ходи, окажется и часть институтов. Надежду на то, что сокращение будет справедливым, внушает лишь твердая позиция президента РАН, который стоит на своем: оценивать эффективность работы научных организаций должны эксперты из научной среды, за ними должно быть последнее слово.

Он также сообщил, что и возрастные сокращения в институтах будут проводится по достаточно мягкой схеме. Так, согласно изменению в трудовом кодексе, руководить институтом можно до 65 лет, с возможным продлением до 70 лет. Сейчас тех, кто уже перешел эти планки, порядка 180 человек. Впрочем, освободив директорские кресла, они не обязательно должны будут распрощаться со своими родными организациями, которым посвятили всю жизнь. Для тех, кто еще чувствует в себе силы работать, предложат место научных руководителей.



Партнеры