Новый биоспутник «Фотон-М» будет летать дольше и выше

В ночь на субботу на орбиту отправятся гекконы, мухи и кристаллы

18.07.2014 в 17:04, просмотров: 9907

В двухмесячный космический полет вокруг Земли на биоспутнике «Фотон-М» отправятся в ночь на субботу, 19 июля, пять гекконов, мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений.
 

Новый биоспутник «Фотон-М» будет летать дольше и выше

Как сообщили «МК» в Роскосмосе, старт ракеты «Союз-2.1а» с «Фотоном-М» в качестве полезной нагрузки намечен на 0:50 по московскому времени с космодрома Байконур.

Цель путешествия, в которое отправляют животных и микробов — дополнительная наработка опыта и знаний для будущих дальних полетов в космос человека. По сравнению с предыдущим биоспутником «Бион-М», который был в космосе месяц, «Фотон» будут летать два месяца за счет использования солнечных батарей вместо химических источников тока. Кроме того, новая двигательная установка поможет «Фотону» работать на более высокой орбите — более 500 км (предыдущий «Фотон» летал на высоте в 300 км).

Кроме биологических экспериментов на «Фотоне-М» проведут совместные российско-германские эксперименты по выращиванию полупроводниковых кристаллов в условиях невесомости с помощью установки КБТС-15. Благодаря ей ученые смогут исследовать рост кристаллических решеток в условиях микрогравитации, получать особо чистые кристаллы с улучшенной структурой, которые могут быть полезны для промышленности.



Партнеры