Весной 2015 года Microsoft представит единую для всех устройств ОС "Windows OneCore"

Андроидизация всех систем: Microsoft подтвердила планы по объединению разных Windows-платформ в универсальную ОС

23 июля 2014 в 19:46, просмотров: 5994

Гендиректор Microsoft Сатья Наделла подтвердил, что все версии Windows будут объединены в одну операционную систему для всех устройств: «В следующей итерации мы преобразуем три операционные системы Windows в единую универсальную операционную систему для экранов всех размеров. Мы объединим наши магазины, коммерческие платформы и платформы разработки для предоставления более целостного опыта пользовательского взаимодействия и открытия новых перспектив для поставщиков приложений». "Windows 9"  ожидается к анонсу весной 2015 года.

Весной 2015 года Microsoft представит единую для всех устройств ОС
Microsoft официально не подтверждает, что именно «Девятка» станет мультиплатформенной операционной системой, поэтому главным отличием этой ОС от Windows 8.1 на текущий момент является полноценное меню «Пуск». Илл.: microsoftportal.net.

За последнее время рыночная ситуация резко поменялась, и сейчас компании Microsoft больше недостаточно быть лидером в сегменте ПК. Windows занимает 90% персональных компьютеров. Но появилась главная острая проблема – компьютеры теряют свои позиции, а на их место встают мобильные технологии, где Android занимает лидирующее место. В связи с этим, т.е. 90% - не точное число, по данным Microsoft, Windows присутствует лишь на 14% устройств во всем мире, заявил операционный директор Кевин Тернер.

Поскольку мир меняется и Windows больше не является доминирующей платформой, корпорации необходимо как можно скорее принять «мышление соперника», пишет microsoftportal.net. На данный момент у компании есть еще шанс изменить сложившуюся ситуацию и стать лидером общего рынка устройств, ведь у Microsoft есть два серьезных козыря: новая версия Windows 9 и слияние Windows Phone и RT. Причем, объединение двух платформ приведет к созданию унифицированных приложений.

Только что на странице LinkedIn одного из стажёров компании Microsoft появились ссылка на информацию о так называемой «Windows OneCore», которая вполне может говорить о ребрендинге планов компании и разработке новой версии системы, которая будет использоваться для всех операционных систем Microsoft, включая Windows, Windows Phone и Xbox.

Информация о «Windows OneCore» появилась на странице стажера Microsoft Брэда Андерсона, который заявил, что среди его обязанностей значится портирование Windows Phone для использования в любой операционной среде Windows, через «Windows OneCore», сообщает microsoftportal.net.

Кроме того, на сайте вакансий компания Microsoft ищет инженера-программиста, который будет работать с XAML и разрабатывать пользовательский интерфейс ядра «One Microsoft» ОС. Одной из главных целей команды будет создание пользовательского интерфейса, который хорошо будет работать на всех устройствах: смартфонах, планшетах, ПК и Xbox.

Справка МК

Портал CNET со слов главы Microsoft передает, что будет разработана универсальная ОС для всех размеров экранов. Фактически, в новой Windows будет объединено три системы — классическая настольная, мобильная Windows Phone, а также не очень удачная Windows RT. (infox.ru)

Все это доказывает, что Microsoft медленно, но верно движется к слияния своих операционных систем Windows в одну. И действительно, на прошлой неделе на конференции WPC 2014, главный операционный директор Microsoft Кевин Тернер заявил, что следующая версия Windows будет иметь поддержку универсальных приложений, которые могут быть использованы на Xbox и устройствах с большими экранами, одновременно с Windows и Windows Phone.

Сейчас же разработка следующей крупной версии ОС носит кодовое имя «Threshold», но как она будет называться в окончательном варианте – неизвестно. Возможно она даже будет называться «Windows OneCore».

Предполагаемые скриншоты новой "Windows 9" (Build 9795):

Процесс объединения Windows для устройств различного типа Microsoft запустила некоторое время назад, напоминает cnews.ru. Одновременно с Windows 8.1 Update 1 был выпущен инструментарий Visual Studio 2013 Update 2 RC с новыми функциями, позволяющими создавать приложения одновременно для смартфонов, планшетов и ПК, без значительного изменения исходного кода. А неделю назад Microsoft объединила документацию для магазинов приложений Windows и Windows Phone.

Свое начало процесс объединения Windows взял в начале ноября 2013 г. С этого момента Microsoft позволила разработчикам размещать приложения для Windows и Windows Phone, используя одну и ту же учетную запись.

Кажется, пишет sotovik.ru, что Microsoft намерена свести Windows тем же путем, каким идет Canonical со своей Linux-системой Ubuntu: одна кодовая база операционной системы, которая изменяется в зависимости от формфактора устройства — смартфона, планшета, компьютера или телевизора, плюс универсальные приложения, умеющие адаптироваться под особенности оконечного окружения.

Apple, напротив, не стремится к унификации, держа настольную OS X и мобильную iOS отдельно, хотя и наделяя каждую из платформ успешными наработками другой.



Партнеры