Рецепт выживания в эпоху шестого вымирания

Ученые считают, что измененный человеком климат угрожает трети видов животных

29.07.2014 в 19:18, просмотров: 15999

Группа американских ученых из Стэнфордского университета объявила о начале шестого массового вымирания животного мира: на грани исчезновения ныне находится до 33% всех видов. Как считают исследователи, предотвратить очередное вымирание видов современному человечеству помогут более решительные меры по охране окружающей среды. Можно завозить новых животных на острова, чтобы они как бы играли роль уже вымерших, или же переселять животных, чтобы помочь им совладать с меняющимся климатом.

Рецепт выживания в эпоху шестого вымирания
фото: Наталья Мущинкина

Причиной пяти предыдущих массовых вымираний, если верить накопленным наукой данным, стали различные природные обстоятельства. Однако новое вымирание, в соответствии с обобщениями ученых, происходит по вине современного человека, а не в силу природных катаклизмов.

По оценкам специалистов, за 200 тысяч лет своего обитания на Земле человек довел «до ручки» около 1000 видов. Например, с 1500 года с лица нашей грешной Земли исчезли 322 вида позвоночных животных, а популяция беспозвоночных сократилась на целых 45%. Даже еще не достигнув эры цивилизации, люди умудрились истребить шерстистых мамонтов, гигантских кенгуру и гигантских ленивцев...

За последние столетия люди сожгли громадное количество ископаемого топлива, изменив климат и условия жизни животных. Более того, человек использует сегодня больше половины необледеневшей суши, наводняя ее городами, заготавливая на ней древесину и продовольствие, уничтожая тем самым среду обитания животных, а также растений. Свои выводы специалисты обнародовали в журнале Science.

Как пояснил научкору "МК" российский ученый Алексей КУЛИКОВ из Института биологии развития им. Н.Кольцова (РАН), что «если бы реально на пороге исчезновения находилась уже треть видов, то это бы означало опасную точку невозврата. Однако стоит сомневаться в вышеозвученных данных. Ведь невероятно сложно судить о том, что на самом деле происходит на всей Земле за последние 200 тысяч лет. Проще констатировать вымирание видов в районе Арала. Между тем поднятая западными учеными проблема требует неотлагательной реакции со стороны человека. Так как точка невозврата может возникнуть в любой момент. Природа, конечно, выживет, но вот человечеству в полупустынных условиях жить будет трудновато».



Партнеры