СМИ: Отказ NASA от российских "Союзов" лишит Роскосмос 70 млн долларов в год

Североамериканское космическое агентство намерено заключить контракт с одной из американских компаний на строительство шаттла для доставки астронавтов на МКС

22.08.2014 в 09:58, просмотров: 9058

Запуск первого экипажа на Международную космическую станцию на частном космическом корабле планируется на 2017 год. Как ожидается, новый челнок будет делать к МКС два рейса ежегодно.

СМИ: Отказ NASA от российских
фото: ru.wikipedia.org

В ближайшее время Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) может объявить о заключении нового многомиллиардного контракта с одной из американских компаний на строительство челнока для доставки астронавтов на борт Международной космической станции. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на The Washington Post, данный контракт позволит США впервые за долгие годы избавиться от зависимости от Роскосмоса, которому Североамериканское космическое агентство платит по 70 миллионов долларов за каждое место в "Союзе", и отправлять астронавтов в космос с американской территории.

Газета называет троих основных претендентов на заключение такого контракта - это компании Boeing и SpaceX, уже разрабатывающие космические капсулы для перемещения астронавтов на орбиту, а также Sierra Nevada, предложившая новую концепцию — небольшой орбитальный самолет, который способен будет подниматься в воздух с обычной взлетно-посадочной полосы.

Первый старт в рамках данного проекта был запланирован на 2015 год, однако из-за проблем с финансированием он был перенесен на 2017 год. В NASA рассчитывают, что новый челнок будет совершать в среднем два полета к МКС в год. Предполагается, что ко всему прочему проект станет стимулом для развития частной ракетно-космической отрасли.

00:00

Напомним, после завершения использования американских шаттлов в 2011 году, доставка астронавтов североамериканского космического агентства на МКС осуществлялась только российскими кораблями "Союз". Контракт NASA и Роскосмоса постоянно продлевался, последний раз - в январе 2013 года, он рассчитан до конца 2020 года. Еще одним направлением сотрудничества является программа по запуску американских коммерческих космических спутников российскими ракетами — так, в прошлом году с российских космодромов в космос было выведено 16 американских спутников.

02:07



Партнеры