Создана таблетка из... фекалий

Эффективное средство в борьбе с дисбактериозом нашли американские врачи из Центральной больницы штата Массачусетс

22 октября 2014 в 17:22, просмотров: 2252

Чтобы населить кишечник полезными бактериями, они создали таблетку-капсулу, используя замороженные фекалии здоровых доноров.

Создана таблетка из... фекалий
фото: Геннадий Черкасов

Такая терапия сняла диарею у 90 процентов пациентов. В ходе испытаний 20 человек с симптомами псевдомембранозного колита принимали по 15 капсул два дня подряд. У 14 пациентов терапия привела к полному прекращению кровавого поноса, оставшиеся шесть повторили цикл лечения через неделю, после чего симптомы энтероколита сохранились только у двоих. Побочных эффектов препарата отмечено не было. Тяжелое инфекционное заболевание прямой кишки возникает при уничтожении кишечной флоры антибиотиками. Вот врачи и придумали способ заселить флору в кишечник нестандартным способом.

Комментарий профессора, гастроэнтеролога Семена РАППОПОРТА:

- Идея эта довольно проста и по-видимому эффективна. Она отличается от употребления традиционных молочных, лакто-бактерий. Если из них живыми до кишечника доходит только 0,1- 1 процент, то бактерии из фекалий оказались более жизнеспособные, не разрушающиеся в процессе переваривания. Кстати, в данном случае специалисты использовали только суспензию клеток, выделенных из замороженных отходов жизнедеятельности, так что на вкус и цвет капсулы ничем не отличаются от обычных и никакого отторжения при пероральном приеме у пациентов не вызывают.



Партнеры