Ученый создал альтернативу знаменитому тесту Тьюринга

Существующие компьютерные программы уже умеют писать рассказы и рисовать, однако, по словам Ридла, "пока ни одна программа по созданию историй не сможет пройти тест "Лавлейс 2.0"

 Американский исследователь из Технологического института Джорджии Марк Ридж предложил альтернативу тесту Тьюринга, нацеленного на способность компьютера мыслить самостоятельно. Если тест, придуманный британцем Тьюрингом в середине 20 века подразумевал самый обыкновенный диалог между человеком и машиной для выявления у последней «интеллекта», то Ридж призывает проверить наличие творческих способностей. 

Существующие компьютерные программы уже умеют писать рассказы и рисовать, однако, по словам Ридла, "пока ни одна программа по созданию историй не сможет пройти тест "Лавлейс 2.0"

 Сегодня ученые используют тест Тьюринга, получившего свое название в честь британского ученого Алана Тьюринга. Новый тест искусственного творчества и интеллекта Lovalace 2.0 оценивает способность искусственного интеллекта компьютера по его способностям творить, а не просто поддерживать беседу или обманывать.

Первая версия этого теста была разработана еще в 2001 году. Тест назван в честь Ады Лавлейс, которая первой в мире написала компьютерную программу. Первая версия теста подразумевала, что искусственный интеллект будет что-то создавать, но не будет в состоянии объяснить процесс своего творчества. Цель компьютера во время теста Тьюринга - ввести человека в заблуждение, убедить его, что он не машина, а реальный собеседник. Если программа убедит в этом как минимум 30% собеседников, то тест считается пройденным.

Марк Ридл из Технологического института предложил новый вариант оценки искусственного интеллекта. В ходе его теста машине предложат написать стихотворение, историю или нарисовать картину. "Искусственный интеллект пройдет тест, если сможет создать творческое произведение, подпадающее под стандарты неких жанров искусства. Подразумевается, что для его создания требуется интеллект, которым обладает человек, и созданное произведение отвечает творческим условиям, которые ставит испытующий, - объясняет Ридл. - Мне кажется, новый тест демонстрирует идею о том, что люди это не просто усовершенствованные машины, а творчество является критерием, который отличает нас от компьютеров. Пока что".

«Тьюринг никогда не думал, что его тест может стать официальным эталоном для определения того, может ли машина или компьютерная программа думать как человек, — отмечает Ридл. — Но поскольку он стал, это довольно слабая проверка, в основе которой лежит обман. Лучшей мерой был бы тест, который требует от искусственного агента создания артефакта, требующего участия широкого спектра интеллектуальных способностей человеческого уровня».

По условиям теста Ридла человек может попросить испытуемую программу или компьютер "сочинить историю, в которой мальчик влюбляется в девочку, пришельцы похищают мальчика, а девочка спасает мир с помощью говорящего кота". Предполагается, что человек сможет с легкостью развить такой сюжет, а искусственного интеллекта он, якобы, поставит в тупик.

Базовые правила проверки Lovelace 2.0:

- искусственный агент проходит ее, если создает творческий артефакт из подмножества художественных жанров, которые требуют участия интеллекта человеческого уровня, и этот артефакт отвечает определенным условиям, выдвинутым человеком-экспертом;

- человек-эксперт должен определить и установить, что объект является действительным представителем творческого подмножества и отвечает нужным критериям. Созданный артефакт должен отвечать лишь этим критериям — у него может и не быть эстетической ценности.

- арбитр в лице человека должен убедиться, что сочетание множества критериев не является невыполнимым стандартом.

Ридл представит свой тест на конференции Beyond the Turing Test 25-29 января 2015 года в Остине, штат Техас.

Источники: hitech.vesti.ru, hi-news.ru, bbc.co.uk.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру