Ученые в Томске получили первый в РФ биополимер, из которого можно "печатать" части костей

Теперь недостающий фрагмент кости можно напечатать на 3D-принтере

 Сотрудникам лаборатории каталитических исследований Томского государственного университета удалось решить проблему, можно сказать, национального значения. Химики разработали метод получения биоразлагаемых полимеров на основе полимолочной кислоты. Сфера применения таких материалов очень широка, но, в первую очередь, это восстановительная медицина, косметическая хирургия, стоматология и фармакология.

Теперь недостающий фрагмент кости можно напечатать на 3D-принтере
Фото: tsu.ru

 По информации ТГУ, с помощью биоразлагаемых полимеров на основе полимолочной кислоты можно заменить практически любой утраченный фрагмент кости. За рубежом биополимеры используются в челюстно-лицевой хирургии, в стоматологии – в качестве связующего компонента. Этот материал служит матрицей для наполнителя, например, для гидроксиапатита, являющегося основной минеральной составляющей костей.

"Благодаря такому свойству полимера как биоразлагаемость, проведение повторной операции по извлечению имплантата не требуется. По истечении трех-шести месяцев он полностью разлагается и замещается костной тканью", – цитирует одного из разработчиков Владимира Ботвина riatomsk.ru.

По словам второго разработчика Ольги Гордеевой, недостающий фрагмент кости можно напечатать на 3D-принтере. "Для этого биополимер загружается в экструдер (машина для переработки полимерного сырья), вытягивается в виде нити, которая и послужит материалом для трехмерной печати. Использование технологий 3D-печати позволяет изготавливать медицинские изделия практически любой формы", – сказала она.

«За рубежом биополимеры активно используются в челюстно-лицевой хирургии, в стоматологии в качестве связующего компонента, — рассказывает один из разработчиков, магистрант ХФ ТГУ Владимир Ботвин. – Этот материал служит матрицей для наполнителя, например, для гидроксиапатита, являющегося основной минеральной составляющей костей. Благодаря такому свойству полимера как биоразлагаемость, проведение повторной операции по извлечению имплантата не требуется. По истечении трех-шести месяцев он полностью разлагается и замещается костной тканью. В процессе синтеза мы можем устанавливать желаемые сроки резорбции полимера.

Многим людям биополимеры способны значительно облегчить жизнь, для некоторых и вовсе являются спасением. С их помощью можно заменить практически любой утраченный фрагмент кости. Такая необходимость возникает у тех, кто получил увечье в результате травмы, либо имеет врожденную патологию.

- Недостающий фрагмент можно напечатать на 3D-принтере, — говорит второй разработчик, м.н.с. ЛКИ, аспирант ХФ ТГУ Ольга Гордеева. – Для этого биополимер загружается в экструдер, вытягивается в виде нити, которая и послужит материалом для трехмерной печати. Использование технологий 3D печати позволяет изготавливать медицинские изделия практически любой формы. Кроме того, использование различных типов нити позволяет нам создавать медицинские материалы с градиентными сроками биорезорбции. В настоящее время мы ведем активную работу с СибГМУ и другими медицинскими организациями по разработке набора моделей наиболее «ходовых» биоразлагамых имплантов, активно ведутся работы по тестированию разработки в различных клиниках СФО и России в целом.

Помимо этого, биополимер может служить оболочкой для стоматологических лекарств пролонгированного действия. Разлагаясь в установленные сроки, он будет постепенно высвобождать препарат, обеспечивая лечебный эффект.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру