Темная материя может управлять этим миром

Таинственная темная материя может приводить к изменению фундаментальных констант, к примеру, скорости света в вакууме

20 ноября 2015 в 23:25, просмотров: 7831

Физики из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии продемонстрировали, что с течением времени физические постоянные могут изменяться вследствие действия пресловутой темной материи. Свои мысли на этот счет ученые публикуют в журнале «Physical Review Letters».

Темная материя может управлять этим миром
фото: ru.wikipedia.org
Состав Вселенной по данным WMAP.

Иногда ученые говорят, что темная материя — это то, что находится за пределами нашего знания о нашей Вселенной. Говоря научно-популярным языком, темная материя - это некая субстанция, по массе превосходящая всю обычную материю во Вселенной. Правда при этом, темная материя проявляет себя только через гравитационное воздействие на объекты.

Между тем, накапливается все больше подтверждений тому, что темная материя все-таки может оказывать воздействие и на обычное вещество.

Читайте: "Сокровища нации" России не нужны? (Россия - родина "Кладов")

Исследователи из Нового Южного Уэльса предположили, что темная материя включает в себя множество частиц с низкой массой, слабо взаимодействующих друг с другом, сообщает infox.ru.

Физики выстроили модель возникновения первых атомов гелия в мгновение сразу после Большого взрыва. Изучили ученые и спектр редкоземельного элемента диспрозия.

Исследователи рассчитали, как частицы темной материи могут оказывать воздействие на электроны, протоны и кварки. Численные выражения их взаимодействий были уточнены на 15 порядков.

В результате ученые установили, что темная материя формирует поле, заставляющее, скажем, скорость света меняться по мере времени.

Как отмечает lenta.ru, определенные в физике фундаментальных постоянные (скорость света в вакууме, гравитационная постоянная и элементарный заряд) обозначают условия существования наблюдаемой Вселенной. Их изменение способно привести к невозможности существования планет и галактик. Да и жизни в принципе.

В концепции мультивселенной, которая постулирует реальность других миров с иным набором физических констант, наблюдаемые во Вселенной условия могут просто не иметь места. На сегодняшний день астрономы не имеют ответа на вопрос о том, почему физические константы обладают наблюдаемыми значениями.

В другом недавнем исследовании, о котором сообщают «Новости астрономии», ученый Эван Кирби , заметил, что у края Млечного Пути существует карликовая галактика с невероятно высоким содержанием темной материи. Астрофизики надеются, что странная темная галактика Triangulum II поможет им раскрыть тайну неуловимой темной материи.




Партнеры