Психологи объяснили, почему от дурного начальника лучше сидеть подальше

Эксперимент вскрыл правду о злом начальстве

1 декабря 2015 в 11:23, просмотров: 7953

Зарубежные эксперты призывают офисным труженникам устраивать себе место для работы максимально дальше от кабинета, где сидит их нечальник. Подробности этого любопытного исследования появились в "Тhe Journal of Management".

Психологи объяснили, почему от дурного начальника лучше сидеть подальше
фото: Наталия Губернаторова

150 человек пригласили для проведения доказательного эксперимента. Часть участников играла роль начальников, но большая часть - роль подчиненных.

После тестов стало ясно, что стоит человеку "поселиться" ближе к шефу, склонному принимать вероломные, эгоистические и несправедливые решения, как подчиненный стремится неосознанно имитировать такое поведение.

И, считают психологи, это даром не проходит - подчиненные начинают общаться точно таким же образом и со своими товарищами по работе.

Исследователи предлагают сравнивать эффект пространственно-физической близости с тем, как люди воспринимают акты жестокости.

Ученые поясняют, если некто на ваших глаза бьет собаку, вы на него, очевидно, рассердитесь.

Но, если вам передают, что некто где-то там бьет какую-то собаку, вероятнее всего, вы расстроитесь чуть меньше.

Офисным работникам, кому сильно не повезло со своими горе-начальниками, ученые рекомендуют садиться от них подальше, находиться от них подальше или же постараться вообще сменить работу.




Партнеры