Специалисты определили, где в мозге человека находится «дух Рождества»

Та же зона мозга связана со способностью разделять эмоции окружающих

17 декабря 2015 в 15:50, просмотров: 3058

Одни люди в преддверии таких праздников, как Рождество и Новый год, чувствуют раздражение и становятся замкнутыми. Другие же, напротив, именно в это время становятся максимально оптимистичны, открыты и довольны своей жизнью. Порой говорят, что во вторых живёт «дух Рождества». Нейрофизиологи из Дании подошли к этому вопросу с научной точки зрения и обнаружили участок мозга, отвечающий за способность искренне радоваться праздникам.

Специалисты определили, где в мозге человека находится «дух Рождества»
фото: morguefile.com

Группа учёных под руководством Брайана Хэддока из Копенгагенского университета выбрали 20 добровольцев, 10 из которых сказали, что отмечают Рождество, а 10 – что не следуют этой традиции. Каждый из участников исследования рассказал о своих традициях, связанных с Рождеством, и о личном отношении к этому празднику, а также указал свою этническую принадлежность.

Затем авторы исследования, опубликованного в журнале BMJ, предложили добровольцам одно за другим просмотреть 84 изображения, некоторые из которых тематически были связаны с Рождеством, в то время как другие касались повседневной жизни. Каждую картинку человек видел в течение двух секунд. Во время эксперимента мозг участников сканировался с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

Наконец, учёные сопоставили реакцию на «рождественские» картинки разных людей, чтобы проверить, влияет ли отношение к этому празднику на работу их мозга. И подобное влияние обнаружить действительно удалось. Только у тех, кто Рождество отмечает, при просмотре изображений на эту тему активировалась область в двигательной коре и в теменной доле мозга, активность которой у прочих участников эксперимента не повышалась.

Ранее в ходе других исследований было отмечено, что та же зона мозга связана со способностью человека чувствовать и разделять эмоции других людей, а также со степенью его религиозности, передаёт usnews.com.

«Вполне вероятно, что эта часть мозга связана с праздниками в целом, – размышляет Брайан Хэддок, – вероятно, определённая группа нейронов активируется всякий раз, когда человек вспоминает о времени, с удовольствием проведённом в кругу семьи». Впрочем, пока подобное обобщение требует дополнительной проверки, убеждены учёные. Поэтому в перспективе они планируют провести схожие эксперименты, сосредоточившись на других праздниках – в частности, Хануке и Рамадане. Также нейрофизиологи не исключают, что реакция мозга может варьироваться в зависимости от праздничных традиций – например, от того, праздничный обед или танцы являются центральным событием какого-либо праздника.

Так или иначе, авторы исследования просят не относиться к своей работе слишком серьёзно – они считают, что в эмоциональную вовлечённость во время праздника нельзя объяснить до конца, и в некоторой степени она всегда должна оставаться чудом.




Партнеры