По анализу слюны ученые смогут составить самую эффективную диету

То есть резко похудеть будет – раз плюнуть

7 января 2016 в 15:11, просмотров: 10644

На сегодняшний день диетологами разработано порядка... 15 тысяч диет! Но ни одну из них нельзя назвать универсальной, то есть одинаково эффективной для всех. Подобрать режим питания, который помог бы каждому конкретному человеку избавиться от лишних килограммов, пока невозможно, уверяют ученые. Однако американские медики считают, что эта проблема будет решена уже через 5 лет. Генетик Молли Брей из Университета Техаса заявила, что в ближайшее время диетологи смогут научиться использовать генетические данные для разработки рекомендаций для каждого человека. А найти эти данные светила медицины смогут... в слюне.

По анализу слюны ученые смогут составить самую эффективную диету
фото: Геннадий Черкасов

Любой желающий сбросить лишний вес однажды сможет сдать образец слюны для анализа, и учёные при помощи сложных алгоритмов определят, как ему оптимально похудеть. "Кому-то будет лучше отказаться от углеводов, кому-то сократить потребление жиров и жареной пищи, для кого-то выходом будет снижение калорийности пищи, а кому-то будет достаточно изменить образ жизни на более активный", - говорит Молли Брей. Этот подход поможет избежать не только нежелательной прибавки в весе, но и заболеваний, связанных с ней: диабета, сердечно-сосудистых болезней и, разумеется, депрессии.

Что показывает анализ слюны?

На сегодняшний день с помощью него можно определить, есть ли у вас дисбактериоз ротовой полости и кариес. Однако у данного теста очень воодушевляющие перспективы. Ученые называют его "анализ будущего". Слюна ничем не уступает по исследовательскому потенциалу крови и моче, а взять ее на анализ гораздо проще. Кроме того, при сдаче слюны, нет риска заразиться ВИЧ и иными инфекциями. Вероятно, что лет через тридцать отпадет необходимость прокалывать руку шприцем, достаточно будет просто плюнуть в пробирку и узнать свой резус-фактор, выяснить, беременны ли вы, какие у вас наследственные заболевания и есть ли риск появления злокачественных новообразований.

А вот на ближайшую пятилетку у ученых задачи поскромнее. Пока они бьются над дилеммой: как выявить содержащиеся в слюне кислоты, бактерии, а также генетический материал, чтобы оценить состояние организма в целом, а не только ротовой полости. На основе этой информации медики смогут понять, как протекает в организме каждого конкретного человека обмен веществ, и какая диета ему не просто не повредит, а пойдет на пользу.

Рейтинг самых популярных на сегодняшний день диет:

Диета (система) "Минус 60" Екатерины Миримановой

На системе минус 60 можно пить кофе, чай и алкоголь. Нельзя пропускать завтрак, просто можно его сократить до небольшой порции сыра или ржаного хлеба. Сладкое можно есть, но только до полудня. От молочного шоколада следует отказаться и постепенно приучать себя к горькому. Так же следует отнестись к белому хлебу – только до полудня.

Диета доктора Дюкана

Главными продуктами, числящимися в разрешенном списке, являются те, что отличаются высоким содержанием белка, и овощи.

90-дневная диета раздельного питания

С каждого пятого дня диеты весь цикл повторяется снова. Каждый 29-ый день - разгрузочный: можно только пить воду. Диета рассчитана на трёхразовое питание, завтрак должен быть не позднее 12 часов, последний приём пищи – не позднее 20:00.

Диета, основанная на подсчёте калорий

Достоинством диеты является то, что варианты меню абсолютно разнообразны, можно выбирать их, исходя из своих предпочтений, единственное условие – строгий подсчёт калорий.

6 лепестков. Диета Анны Юханссон

Особенность диеты "6 лепестков" - белково-углеводное чередование. Первый день мы едим рыбу, то есть белок, а во второй лакомимся овощами (углеводами). Дальше вновь едим белок в виде курицы, а затем вновь углеводы в виде злаков. И так далее, все 6 дней диеты. Это дает возможность «обмануть» организм, заставляя его расходовать жир, и при этом не чувствовать энергетического голодания.

Кстати, исследования Европейского Центра Снижения Веса показали, что монодиета, длящаяся не более 25-ти часов, наиболее агрессивно воздействует на жир.

Гречневая диета

Гречки можно есть сколько угодно, но с минимальным добавлением соли. На этой диете необходимо соблюдать следующие правила.

- есть кашу, запивая 1% кефиром (1 литр на сутки)

- пить воду, по желанию, минеральную или обычную (2 л в сутки)

- можно фрукты, но не больше 2 штук, например яблоки (в сутки)

- за 5 часов до сна желательно не есть, но если голод неумолим, то можно перед сном выпить ½ стакана кефира

Яичная диета Магги

Позволяет сбросить за 4 недели от 10 до 15 кг. Режим питания при этой диете опирается не на калорийность продуктов, а на химические реакции, которые протекают в нашем организме. Режим питания следует соблюдать строго, иначе данная диета не принесет никакой пользы. Если вдруг вы решили исключить из своего питания какой-нибудь продукт, рекомендованный в диете, ни в коем случае не ставьте на его место другой.

Диета "Любимая"

Эта диета рассчитана на неделю. Первый день питьевой (жидкие продукты), второй овощной, третий питьевой, четвертый фруктовый, пятый белковый, шестой питьевой, седьмой - "выход из диеты".

Японская диета

Оригинальная японская диета включает в себя ежедневное употребление 300-400 граммов риса, 150-240 граммов фруктов, 250 граммов овощей, 60 граммов бобовых, 120 граммов рыбы, 100 граммов молока, одного яйца, 20 граммов сахара, а также большого количества кофе.

Диета дружбы (система "Будь стройной")

Нужно ввести четыре приема пищи в день с равными промежутками, без перекусов, примерно равной насыщающей способности и энергетической ценности. Желателен ночной перерыв между ужином и завтраком в 14 часов. Ужин не позднее 18 часов, в крайнем случае - за 4 часа да сна.  Каждый прием пищи должен занимать не менее 20 минут и принадлежать исключительно трапезе.

Диета Кима Протасова

Воспитывает равнодушие к сладкому. В первую и вторую недели согласно диете нужно питаться сырыми овощами, сыром и йогуртами 5-процентной жирности в достаточном для сытости объеме, плюс одно вареное яйцо и три зеленых яблока в день. Пить рекомендуется негазированную воду, или несладкие чай и кофе. В третью и последующие недели налегаем на мясо, птицу и рыбу.

Кремлёвская диета

Диета базируется на нескольких принципах:

1. Мясо и сыр – белок животного происхождения;

2. Овощи, богатые клетчаткой;

3. Исключение углеводов;

4. Обильное питьё

Девятидневная диета

Первые три дня едим только рис, следующие три дня – курица или рыба, в заключительные три дня употребляем овощи.

Диета 5 столовых ложек

Количество пищи, съеденной Вами за раз, не должно превышать объёма 5-ти столовых ложек (или 150-200 грамм). Какая именно это будет пища – решать только Вам. Возможно, Вы съедите кусочек торта или отбивной, возможно йогурт или гречневую кашу с маслом. Главное – это съедать не более 5-ти столовых ложек пищи за один раз. Интервал между приёмами пищи должен составлять не менее 3-ёх часов. Получая разовую дозу пищи, не превышающую по массе 5 столовых ложек, желудок постепенно начнёт ужиматься. Этого количества пищи (5 ложек) вполне достаточно, чтобы утолить голод и пополнить энергетические запасы организма. Между тем, до 90% людей, больных ожирением, имеют желудок, сопоставимый по размеру с желудком крупных рогатых животных.



Партнеры