Японские астрономы предсказали солнечное затмение

Его будет видно по всей Стране восходящего солнца

18 января 2016 в 13:16, просмотров: 2188

Перечень наиболее любопытных астрономических событий, ожидаемых в 2016 году, представила японская Национальная астрономическая обсерватория. Наиболее любопытным из таких событий специалисты назвали частичное солнечное затмение, которое, как ожидается, произойдёт 16 марта в первой половине дня.

Японские астрономы предсказали солнечное затмение
фото: morguefile.com

Если погодные условия будут подходящими, наблюдать затмение будет можно по всех городах Японии. Луна закроет солнечный диск на 15-22 процента в зависимости от региона, передаёт The Japan News.

Как и обычно в подобных случаях, астрономы напоминают, что на солнце ни в коем случае не следует смотреть невооружённым глазом, особенно с учётом того, что закрытое менее чем на четверть светило будет всё равно крайне ярким. Чтобы избежать опасных последствий для глаз, астрономы рекомендуют использовать специальные солнечные очки, предназначенные для наблюдения затмений, имеющиеся в продаже в японских магазинах.

Поскольку в Японии время опережает московское на 6 часов, к моменту затмения светило, по всей вероятности, в некоторых регионах России не успеет подняться над горизонтом.

Следующее достойное внимания астрономическое событие, как обещают эксперты, произойдёт 31 мая. В этот день Марс максимально сблизится с Землёй. Это происходит примерно раз в два года и два месяца, однако точная дистанция раз от раза может отличаться. В этом году Красная планета окажется настолько близко к Земле, что в день максимального сближения и в течение нескольких недель, предшествующих этому событию, даже обладатели любительских телескопов смогут увидеть Марс как красноватую сферу с чёрными узорами.

Наконец, третьим событием, которое назвали японские астрономы, оказался пик метеорного потока Персеиды, который придётся на 12-13 августа. Ожидается, что в этот период в ночном небе за час можно будет видеть от 40 до 50 «падающих звёзд».



Партнеры