Российские ученые признали ГМО безвредными

Многие исследования о вреде генетически модифицированных организмов оказались недостоверны

19 января 2016 в 16:44, просмотров: 5753

В наиболее нашумевших научных статьях, доказывающих вред от использования генетически модифицированных организмов, содержатся ошибки, заставляющие усомниться в точности полученных выводов. С таким мнением выступили специалисты Института проблем передачи информации Российской академии наук.

Российские ученые признали ГМО безвредными
фото: morguefile.com

В работе российских исследователей, опубликованной в журнале Critical Reviews in Biology, сообщается, что в научных работах критиков ГМО можно встретить ряд недостатков в статистической оценке данных.

В частности, в опубликованном в 1999 году в журнале Lancet исследовании британские учёные избрали метод, погрешность при котором может достигать 23 процентов. Авторы исследования обнаружили разницу между длиной тощей кишки у мышей, употреблявших генетически модифицированный и «обычный» картофель. Однако полученные результаты с высоким шансом могут оказаться совпадением, особенно если учесть, что другие органы, за которыми проводилось наблюдение, не претерпели никаких статистически значимых изменений вследствие употребления генетически модифицированных продуктов.

В шести других исследованиях, в разное время служивших подтверждением опасности ГМО-продукции и даже основанием для ограничений на её использование, были обнаружены аналогичные, но ещё более масштабные ошибки, утверждают специалисты из России. При этом они подчёркивают, что выводы большинства из более чем полутора тысяч посвящённых ГМО исследований, проводившихся за десять лет, свидетельствуют о том, что генетически модифицированные организмы являются безвредными.

Например, исследователи из научно-исследовательского института питания РАМН с 2001 по 2011 год провели ряд экспериментов, в которых поучаствовали более трёх с половиной тысяч лабораторных крыс. Результаты всех этих исследований свидетельствовали в пользу того, что ГМО-продукты не представляют опасности для организма.



Партнеры