Физики допустили существование жизни вблизи чёрных дыр

Необходимую энергию для этого планете помогает получить реликтовое излучение

21 января 2016 в 13:39, просмотров: 4110

Возможно, существование обитаемых планет неподалёку от чёрных дыр более реально, чем считают критики фильма «Интерстеллар». Как оказалось, второй закон термодинамики на таких космических телах действует «в обратном направлении» по сравнению с Землёй, но эффект при этом может достигаться тот же.

Физики допустили существование жизни вблизи чёрных дыр
фото: ru.wikipedia.org

Группа чешских исследователей под руководством Томаша Опатрны (Tomáš Opatrný) из Университета Палацкого в Оломоуце предположила, что если источником энергии для жизни на Земле является разница температур между тёплым Солнцем и «холодным небом», то для планет, вращающихся вокруг чёрной дыры эта энергия может обеспечиваться разницей между холодной чёрной дырой и «тёплым небом», то есть реликтовым излучением, сообщает New Scientist.

Несмотря на своё название название, чёрные дыры — одни из наиболее ярких объектов во Вселенной, поскольку газ и прочее попадающее в них вещество разогревается до невероятно высоких температур и в результате этого светится. Таким образом, выступать в качестве «светила» чёрная дыра может. При этом температура чёрных дыр практически равна абсолютному нулю. В то же время остальной космос сохраняет несколько большую температуру — 2,7 градусов Кельвина, или примерно -270 градусов по Цельсию. Эта сравнительная «жара» поддерживается за счёт микроволнового фонового теплового излучения, сформировавшегося через несколько сотен тысячелетий после Большого взрыва, в эпоху первичной рекомбинации водорода.

Астрономы смоделировали ситуацию, при которой чёрная дыра находится от гипотетической планеты на таком расстоянии, что при взгляде с этой планетой размерами напоминает Солнце при взгляде с Земли. При этом исследователи исходили из того, что чёрная дыра уже затянула в себя все крупные космические объекты, которые могли бы представлять для планеты опасность.

Как показали расчёты, такая планета за счёт разницы температур чёрной дыры и реликтового излучения могла бы получать около 900 ватт энергии — несопоставимо меньше, чем Земля, но, быть может, достаточно для появления каких-либо причудливых форм жизни.

В далёком прошлом, по словам исследователей, ситуация на планетах вблизи чёрных дыр была ещё более благоприятной: через 15 миллионов лет после Большого взрыва температура составляла реликтового излучения составляла 27 кельвинов, а это означает, что планета из рассматриваемого выше примера могла бы получать 130 гигаватт энергии.



Партнеры