Найдена самая древняя сказка, сочинённая в Бронзовом веке

Она была впервые рассказана на праиндоевропейском языке

22 января 2016 в 12:36, просмотров: 2231

Группа учёных из из университета Нуэва де Лиссабон и Даремского университета в Великобритании выяснили, что самая первая сказка (во всяком случае, из известных на сегодняшний день) появилась шесть тысяч лет назад. Также исследователи нашли новые подтверждения тому, что многие известные сегодня сказки являются пересказом значительно более древних сюжетов.

Найдена самая древняя сказка, сочинённая в Бронзовом веке
фото: morguefile.com

Древнейшая сказка носит название «Кузнец и дьявол». В ней рассказывается о том, как кузнец заключил сделку со злобным сверхъестественным существом, чтобы стать лучшим в своём деле, а затем перехитрил своего «партнёра». Эта история в различных интерпретациях попала во множество языков индоевропейской группы, передаёт sciencenews.com.

Некоторые специалисты давно отмечали, что изучение истории сказок помогает проследить историю развития древних языков. Появившись в древности и передаваясь из уст в уста, они «переживали» тот язык, на котором были рассказаны в первый раз, и начинали звучать на наречиях, появившихся позднее. Именно поэтому похожие друг на друга сказочные сюжеты очень часто встречаются в различных культурах.

В новом исследовании учёные составили нечто вроде «семейного древа» сказок, чтобы проследить, к каким временам восходят волшебные истории, рассказываемые сегодня детям. Учёные подозревали, что четыре сюжета берут своё начало во временах, когда люди говорили на праиндоевропейском языке. Именно от него впоследствии произошло огромное количество современных языков, на которых в совокупности говорят более трети всех людей на Земле.

Как показало исследование из четырёх потенциально древнейших с сказок только «Кузнец и дьявол» соответствовал всем критериям, необходимым, чтобы доказать, что история эта впервые прозвучала шесть тысяч лет назад. Образ кузнеца в ней стал центральным потому, что во времена Бронзового века работа с металлом играла огромную роль, считают исследователи

Учёные также выяснили, что сказка «Красавица и чудовище» в своём первоначальном виде появилась 3-4 тысячи лет назад.



Партнеры