NASA опубликовало фото геоглифов - «посланий инопланетянам»

Таинственные линии, нарисованные два тысячелетия назад, сегодня находятся под угрозой разрушения

28 января 2016 в 14:31, просмотров: 5227

На сайте американского аэрокосмического агентства NASA опубликованы спутниковые снимки геоглифов на плато Наска в южной части Перу — таинственных гигантских изображений на земле, предназначение которых учёными до сих пор изучено не до конца.

NASA опубликовало фото геоглифов - «посланий инопланетянам»
фото: nasa.gov

Как на сегодняшний день предполагают учёные, изображения были созданы во времена, когда Перу населяла цивилизация Наска, то есть до II века нашей эры. Однако, поскольку размером они достигают несколько десятков, а некоторые — и более сотни метров, обнаружены они были лишь во второй половине прошлого века, во время полётов над плато.

Поскольку рисунки, изображающие птицу, обезьяну, паука, цветы и других живых существ, а также геометрические фигуры, были нарисованы задолго до того, как в небо поднялся человек, некоторые полагают, что они были предназначены для потенциальных гостей нашей планеты. Серьёзные исследователи, естественно, в большинстве своём относятся к подобной версии скептически. По наиболее распространённой версии, геоглифы несли ритуальное значение, хотя, вероятно, могли каким-то образом использоваться и в астрономических целях.

С 1994 года геоглифы внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако сейчас некоторые из них могут исчезнуть, в том числе из-за деятельности человека — вопреки запрету, на плато порой ездят машины. Как следует из сообщения NASA, геоглиф «Колибри» на сегодняшний день частично почти стёрт с лица Земли в самом буквально смысле.

В сообщении американского аэрокосмического агентства также упоминается, что оно передаёт властям Перу полный доступ к снимкам с геоглифами, что, как предполагается позволит более эффективно защитить их и от «человеческой беспечности», и от естественных угроз, таких как наводнения.



Партнеры