Ученые опровергли эффективность десятипальцевого метода печати

По мнению специалистов, от количества задействованных пальцев скорость набора текста не зависит

11 февраля 2016 в 18:12, просмотров: 2494

Финские исследователи, представляющие университета Аалто, бросили вызов устоявшемуся мнению, что «традиционный» десятипальцевый метод печати является единственным, позволяющим достичь выдающейся скорости набора текста. По их мнению, печатающий «неправильно» самоучка порой может ничем не уступать профессионалу, даже если он использует для печати не десять, а всего лишь семь пальцев.

Ученые опровергли эффективность десятипальцевого метода печати
фото: morguefile.com

В исследовании приняли участие 30 человек разного возраста и разнообразных профессий. Некоторые из них проходили курс печати десятипальцевым методом, в то время как другие сами придумали для себя удобный метод и пользовались в среднем шестью пальцами. Далеко не все участники могли точно сказать, каким пальцем они нажимают каждую клавишу. Чтобы выяснить это, к пальцев участников было прикреплено множество небольших и не мешающих печатать датчиков, а вокруг клавиатуры установлены 12 инфракрасных камер. После этих приготовлений каждому участнику эксперимента было предложено напечатать несколько текстов разной сложности, передаёт Phys.org.

По словам учёных, среди «профессионалов» и «самоучек» оказалось примерно поровну людей, способных печатать на хорошей скорости. К примеру, один из участников, печатающих «классическим» методом (с поправкой на то, что пробел он всегда жал большим пальцем левой руки и никогда — правой) показал весьма неплохой результат, равный 75 словам в минуту. Однако такую же скорость продемонстрировал участник, использующий при печати лишь семь пальцев, причём в трети случаев — указательный палец правой руки, и ещё в четверти — указательный правой.

Также учёным удалось обнаружить особенность, объединявшую большинство «самоучек» — левая кисть у них оставалась в целом неподвижной, в то время как правая «летала» над клавиатурой, позволяя правой руке охватывать больше клавиш. В целом же, по наблюдениям учёных, каждый участник исследования печатал немного «по-своему», что выражалось в тех или иных уникальных движениях, или, к примеру, использовании клавиши Caps Lock вместо Shift.



Партнеры