Природу мистики нейрофизиологам раскрыли ранения ветеранов Вьетнама

Речь может идти о повреждениях височной и лобной долей

12 февраля 2016 в 16:05, просмотров: 4360

Человек, наблюдающий мистическое явление, скорее всего, так или иначе находится в плену иллюзий, и причину этому, по всей вероятности, стоит искать в его собственной голове. Этому оказалось посвящено исследование группы американских учёных из Реабилитационного института в Чикаго.

Природу мистики нейрофизиологам раскрыли ранения ветеранов Вьетнама
фото: Сергей Иванов

В исследовании приняли участие около полутора сотен американцев, в прошлом воевавших во Вьетнаме. Некоторые из них во время войны получили различные повреждения головного мозга, в то время как у других голова осталась невредима.

Специалисты опросили участников, случалось ли им сталкиваться со сверхъестественным, и некоторые ответили, что подобный опыт у них был — например, некоторые слышали голос свыше, в то время как другие видели своих родственников, на самом деле находящихся очень далеко.

Также исследователи изучили мозг ветеранов войны во Вьетнаме с помощью компьютерной томографии. Им удалось выяснить, что у людей с повреждениями височной и лобной долей мистический опыт был наиболее сильном по созданной ранее специально с этой целью шкале. Ранее было известно, что височные доли отвечают за восприятие реальности посредством органов чувств, а лобные — за движение, решение задач и принятие решений. Также все эти участки мозга играют роль в формировании воспоминаний и освоении языков, передаёт livescience.com.

Среди специалистов давно существует два основных предположения касательно мистического опыта. Одни считают, что в мозге человека есть некий центр, чрезмерно активная работа которого способна вызвать такое ощущение. В то же время другие, напротив, считают, что за контактом со сверхъестественным стоит отключение или неправильная работа некоего центра. Новое исследование, судя по всему, «добавляет очков» второй группе теорий.

Учёные подчёркивают, что они не ставили перед собой задачу доказать ложность или истинность всех случаев мистического опыта, интересовала их лишь нейрофизиологическая составляющая этого явления.

Работа учёных опубликована в журнале Neuropsychologia.



Партнеры