Телескопом Fermi обнаружен источник гравитационных волн

Fermi уловил гамма-вспышки, появившиеся одновременно с этими волнами

15 февраля 2016 в 18:32, просмотров: 6361

Космический телескоп Fermi, предназначенный для изучения больших областей космоса с помощью гамма-излучения с низкой земной орбиты, помог понять, где находится источник обнаруженных недавно обсерваторией LIGO гравитационных волн. Это произошло благодаря тому, что телескопом были зафиксированы гамма-вспышки, ставшие следствием слияния чёрных дыр.

Телескопом Fermi обнаружен источник гравитационных волн
фото: morguefile.com

Гравитационные волны были зафиксированы обсерваторией LIGO 14 сентября 2015 года в 13:51 по московскому времени. Они возникли 1,3 миллиарда лет назад в результате столкновения двух чёрных дыр, одна из которых была в 29, а другая — в 36 раз тяжелее Солнца. Тот факт, что эти гравитационные волны удалось обнаружить, стал научной сенсацией, поскольку это позволило впервые наблюдать явление, сто лет назад теоретически предсказанное Альбертом Эйнштейном.

Тем не менее, учёные и раньше предполагали, что гравитационные волны не должны были стать единственным сигналом о столкновении чёрных дыр, дошедшим до Земли. Данные, полученные телескопом Fermi, свидетельствуют в пользу такого предположения — через 0,4 секунды после гравитационных волн им была зафиксирована мощная вспышка гамма-излучения, и этот сигнал также пришёл со стороны Южного полушария. Источник этого излучение (а также, по всей видимости, и гравитационных волн) расположен в созвездиях Кита или Рыб.

Телескоп Fermi покрывает примерно 70% ночного неба Земли. Он получил своё название в честь итальянского физика, создавшего первый в мире ядерный реактор. С его помощью ведутся, в том числе, поиски тёмной энергии.

Препринт исследования, позволяющего связать открытия LIGO и Fermi, опубликован на сайте американского аэрокосмического агентства NASA.



Партнеры