Ученые: сахар разрушает мозг так же, как сильный стресс

В обоих случаях нежелательным изменениям подвергается гиппокамп

17 февраля 2016 в 12:31, просмотров: 26222

Ни для кого не секрет, что злоупотребление сладостями может навредить фигуре и не способствует здоровью зубов. Однако для головного мозга, по мнению многих, сахар безвреден и даже полезен. Однако недавнее исследование, проведённое учёными из Австралии и Индии, показало, что сладкие напитки могут влиять на мозг так же, как сильный стресс, испытанный в раннем возрасте.

Ученые: сахар разрушает мозг так же, как сильный стресс
фото: morguefile.com

Ранее было известно, что у людей, в детстве ставших наблюдателем или участником каких-либо шокирующих событий, в дальнейшем с большей вероятностью страдают различными психическими расстройствами. На физиологическом уровне специалисты объясняют это повышенным выделением «стрессового» гормона кортизола. Этот гормон в чрезмерных количествах провоцирует изменения в гиппокампе — участке мозга, отвечающем за память и многие когнитивные функции, передаёт The Conversation.

Специалисты поставили серию опытов на лабораторных крысах. Учёные поделили грызунов на четыре группы — одни подвергались стрессу в раннем возрасте, другие пили большое количество подслащённой воды, на долю третьих пришлись как стрессы, так и сладкая вода, четвёртые же провели «детство» без приключений и питались нормально. За крысами наблюдали до момента, когда им исполнялось 15 недель, после чего исследователи изучали их мозг.

Эксперименты показали, что у крыс, испытавших стресс, но не употреблявших сладкой воды, изменения в гиппокампе были такими же, как у тех, кто пил сладкую воду, но не подвергался стрессам. У тех же, кому не посчастливилось и испытать стресс, и злоупотреблять сладким, воздействие излишков кортизола ощущалось сильнее всего.

Специалисты считают, что результаты их работы могут стать предостережением для детей, употребляющих слишком много сладких напитков, а также их родителей. Возможно, это оказывает влияние на формирование мозга и характера детей, подозревают учёные, опубликовавшие свою работу в журнале Frontiers in Molecular Neuroscience.

Недавно другой группой исследователей было сделано ещё одно открытие, касающееся гиппокампа. Эксперименты на взрослых грызунах показали, что агрессия провоцирует формирование в нём новых нейронов.



Партнеры