Специалисты NASA решили вырастить картошку в марсианских условиях

Эксперимент будет проходить в Перу

20 февраля 2016 в 11:34, просмотров: 6664

Ученые, представляющие американское аэрокосмическое агентство NASA, попробуют выяснить, является ли выращивание картошки на Красной планете реальной перспективой, а не мечтой авторов фантастических фильмов. Для этого специалисты попробуют посадить это растение вблизи города Лима, столицы Перу. Именно здесь, с точки зрения ученых, можно создать условия, максимально близкие к марсианским.

Специалисты NASA решили вырастить картошку в марсианских условиях
Кадр из фильма "Марсианин"

В ходе эксперимента исследователи попытаются высадить около сотни наиболее «непривередливых» сортов картофеля. Более половины половины этих сортов выведено генетиками — они были модифицированы таким образом, что стали требовать мало питательных солей и воды, а также приобрели иммунитет к вирусам. Остальные первоначально произрастали в Андах, то есть могут без проблем расти на каменистой почве в засушливой местности и хорошо переносят резкие климатические изменения. Всего учёными было рассмотрено около 4,5 тысяч сортов, передаёт Phys.org.

Чтобы провести следующую проверку, позволяющую выяснить, у каких сортов картофеля есть ли шансы вырасти на Марсе, специалисты высадят их в перуанской пустыне Атакама, где будет установлена теплица, воздух внутри которой будет подобен атмосфере Марса, то есть, в том числе, лишён кислорода. Успешным эксперимент будет считаться в случае, если картофель не только выживет и произрастёт, но и даст достойный урожай. Впрочем, по словам учёных, у них почти нет сомнений, что некоторые сорта вполне с этим справятся.

Картофель — одно из древнейших растений, когда-либо выращиваемых человеком. Первые свидетельства их культивирования датируются примерно 2 500 годом до нашей эры, причём, по совпадению, выращивали их именно на территории современного Перу. Эксперимент планируется проводить в течение одного-двух лет.

В ближайшие годы NASA планирует построить в перуанской пустыне центр марсианских исследований. Он будет представлять собой точную копию марсианских ландшафтов и атмосферы, что позволит ещё более эффективно испытывать растения для будущих марсианских фермеров.



Партнеры