Депрессией современных людей заразили неандертальцы

15 марта 2016 в 19:37, просмотров: 2392

Интересное открытие сделали недавно американские биологи из Национальных институтов здоровья США — современные люди унаследовали от неандертальцев гены, которые способствуют депрессии, никотиновой зависимости, ожирению и другим нарушениям.

Депрессией современных людей заразили неандертальцы
фото: morguefile.com

Неандертальская наследственность была получена современным человеком 47–65 тысяч лет назад. За последние годы у ученых появилась возможность по костям предков считывать геном и выявлять у нынешних людей тысячи конкретных генетических вариантов (полиморфизмов), оставшихся от неандертальцев. Всего изучали генотипы 28 416 людей, их болезни и состояние организма, в том числе вредные привычки. В результате получилось, что неандертальские гены больше всего могут способствовать нашим депрессиям и другим расстройствам, связанным с настроением и эмоциями. Немного меньше, но также дают знать о себе, когда у современников проявляются ожирение, атеросклероз, инфаркт миокарда, патологическое изменение кожи под действием солнечного излучения, повышенная свертываемость крови и даже зависимость от курения. Гены эти могли быть полезны нашим предкам в древние времена, но потом стали вредными из-за изменений условий жизни. Тем не менее ученые предупреждают, что воздействие их на современных европейцев очень и очень слабое.

Комментарий доктора биологических наук Александра МАРКОВА:

— От неандертальцев могли перейти и полезные гены. И это подтверждается исследованиями, которые проводились в январе 2016 года. Было установлено, что неандертальские аллели (различные формы одного и того же гена) играют роль в иммунной защите от патогенных бактерий, грибов и других паразитов. Правда, не исключено, что современному городскому жителю они могут и в чем-то навредить, так как в наше время разнообразие паразитов меньше, чем у древних. Тут можно провести аналогию с аллелями, повышавшими эффективность усвоения питательных веществ. Нашим предкам они были очень нужны, а у современного цивилизованного человека становятся «генами ожирения».



Партнеры