Живи быстро, умри молодым: назван способ пережить массовое вымирание

Для этого оказалось необходимо быстрее начинать размножаться и уменьшиться в размерах

Изучая рептилий, переживших Пермское вымирание, самое массовое в истории, специалисты из Чикагского музея естественной истории сумели выяснить, как именно некоторым древним животным удалось спастись. По словам исследователей, в этом листозаврам и некоторым другим видам помогло сокращение продолжительности жизни, более стремительное половое созревание и уменьшение в размерах.

Для этого оказалось необходимо быстрее начинать размножаться и уменьшиться в размерах

Великое пермское вымирание, произошло 252 миллиона лет назад и стало причиной вымирания 96 процентов морских и 70 процентов наземных видов позвоночных. Предполагается, что причиной тому стало резкое изменение климата, приспособиться к которому удалось далеко не всем животным, населявшим Землю в то время.

Тем не менее, некоторым позвоночным, в том числе листозаврам — небольшим звероподобным рептилиям — выжить удалось. В ходе своего исследования специалисты попытались понять, каким образом этим животным удалось то, что оказалось непосильно большинству существ на Земле.

Стратегию, которая позволила листозаврам сохраниться как виду, отчасти описывается неофициальным девизом рок-н-ролл и панк субкультур прошлого века — «живи быстро, умри молодым». Иными словами, рептилиям помогло приспособиться к новым условием то, что продолжительность их жизни весьма ощутимо сократилась, а потомство они стали оставлять в более раннем возрасте. «До Пермского вымирания продолжительность жизни листозавров составляла примерно 13-14 лет. Однако палеонтологи не находили особей старше 2-3 лет, живших после вымирания», — отмечают исследователи. По их словам, это заставляет предположить как сокращение продолжительности жизни, так и более быстрое половое созревание рептилий.

Ещё одним изменением, добавившим виду шансы на выживание, стало значительное уменьшение средних размеров особей. Если до вымирания листозавры достигали нескольких метров в длину и могли весить более ста килограммов (примерно как современные карликовые бегемоты), после него они уменьшились до размеров крупных собак. Компьютерное моделирование, проведённое учёными, показало, что с эволюционной точки зрения этот шаг оказался абсолютно верным, увеличив шансы выживания вида на 40 процентов.

Исследователи также отмечают, что обнаруженные ими механизмы, по всей вероятности, помогают некоторым видам выживать в меняющихся условиях и сегодня. В качестве примера учёные приводят некоторые виды варанов.

Свою работы палеонтологи представили в журнале Scientific Reports.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру