Космический «Аист» принимает на себя удары метеоритов

Учёные Института космического приборостроения Самарского национального исследовательского университета начали серию уникальных экспериментов на новом спутнике

Микрометеоритные потоки начал изучать космический спутник «Аист-2Д», запущенный на орбиту высотой 490 километров в конце апреля с космодрома «Восточный».

Учёные Института космического приборостроения Самарского национального исследовательского университета начали серию  уникальных экспериментов на новом спутнике

Как сообщили «МК» в ИКП СНИУ, спутник начал отслеживать частоту потока космического вещества в районе своей орбиты, благодаря чему ученые надеются составить в будущем карты полей космического мусора (микрометеориты относятся к этой категории, как и обломки космических аппаратов). Помимо этого «Аист» начал проводить так называемые прямые измерения силы ударов таких летающих объектов. Для этого еще на Земле на спутнике разместили около десяти образцов оптических стекол (по 2,5 см каждый), которые обычно используются в космических телескопах. Летая в космическом пространстве, спутник периодически, подвергается столкновению с микрометеоритами, которые, попадая в образцы стекол, образуют в них кратеры. Подобные эксперименты раньше проводились только на космической станции: космонавты экспонировали образцы стекла и других материалов на внешней поверхности, а после привозили из с собой на Землю для дальнейшего изучения в лабораториях. Длительная транспортировка, даже при соблюдении всех правил, приводила к загрязнению стекол и не совсем точным последующим исследованиям.

Теперь изучение метеоритных кратеров будет проводится прямо в космосе, автоматически, самим спутником. Ученые на Земле будут получать информацию о них дистанционно. Микрократеры в стеклянных образцах дадут специалистам информацию о многочисленных параметрах космического мусора: его структуры, скорости полета, а самое главное — степени повреждения стекла. В будущем это даст возможность точнее прогнозировать сроки службы телескопической оптики, находить лучшие способы ее защиты.

Кроме образцов оптических стекол на «Аисте» летают 14 образцов фотоэлектрических преобразователей (ФЭПов), а попросту солнечных батарей с различными видами покрытий на основе из кремния. Таким образом ученые хотят найти наиболее оптимальный вариант, который по эффективности и долговечности не уступал бы ФЭПам из более дорогого арсенида галлия.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27141 от 4 июля 2016

Заголовок в газете: Космический аист примет на себя удары метеоритов

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру