Россияне увидят лунное затмение и комету

Луна погрузится в полутень

9 февраля 2017 в 15:52, просмотров: 41688

В ночь с 10 на 11 февраля 2017 года жители России, за исключением тех, кто проживает на Дальнем Востоке, смогут наблюдать довольно редкое явление — полутеневое лунное затмение. В это же время на минимальном расстоянии от Земли окажется комета 45Р/Хонды-Мркоса-Пайдушаковой, которую будет можно разглядеть в любительский телескоп.

Россияне увидят лунное затмение и комету
фото: pixabay.com

Как сообщает Московский планетарий, в случае подходящих погодных условий россияне смогут увидеть небольшое потемнение верхнего края лунного диска. Впрочем, вероятнее всего, наблюдать за затмением, в лучшем случае, удастся в просветы между облаками, отмечают специалисты.

Полутеневое лунное затмение отличается от «полноценного» тем, что Луна оказывается в зоне, лишь частично закрытой Землёй от солнечных лучей. Таким образом, спутник нашей планеты продолжает освещаться Солнцем, но менее ярко. В 03:44 по московскому времени в полутени Земли будет весь диск Луны, причём северный её край потемнеет почти полностью. По всей вероятности, это будет заметно невооружённым глазом и ещё лучше — на фотографиях. Во время затмения Луна будет находиться в созвездии Льва. Лучше всего затмение будет видно в Европе, центральной Азии и на Ближнем Востоке, а также в восточной части Северной и Южной Америки.

Ближайшее полное затмение Луны, которое можно будет увидеть, в том числе, и в России, произойдёт 31 января 2018 года.

Ещё одним любопытным астрономическим событием, ожидающим нас завтрашней ночью, станет приближение к Земле кометы 45Р/Хонды-Мркоса-Пайдушаковой. Эта комета, названная в честь трёх своих первооткрывателей, будет видна в бинокли и любительские телескопы незадолго до восхода Солнца в созвездии Орла. Расстояние, равное диаметру Луны, она пролетит примерно за 80 минут, передаёт Nationsl Geographic. Порой эту комету называют «новогодней» или «рождественской», поскольку открыта она была в декабре 1948 года, незадолго до Нового года.



    Партнеры