Биологи выяснили, почему человек чешется в нервной обстановке

Как оказалось, это обусловлено эволюцией

11 сентября 2017 в 17:25, просмотров: 2455

Группа исследователей под руководством Джейми Уайтхауза из Университета Портсмута, выяснили, что желание чесаться в нервной или напряженной ситуации, связано с механизмом, выработавшимся у людей и некоторых других приматов в процессе эволюции. Специалисты предполагают, что, почесавшись, можно сообщить о своей неуверенности и тем самым разрядить обстановку.

Биологи выяснили, почему человек чешется в нервной обстановке
фото: pixabay.com

Учёные высказали предположение, что демонстрация собственного беспокойства может способствовать снижению уровня агрессии в группе.

Наблюдая за несколькими десятками макак-резусов на острове Кайо Сантьяго, специалисты обнаружили, что более высокоранговая особь в случае нарождающегося конфликта атаковала менее высокоразвитую в 75 процентов случаев, если та сидела спокойно. Если же она чесалась, проявления жестокости специалисты фиксировали лишь в половине случаев. Подобная тенденция, как сообщается, наблюдалась на протяжении восьми месяцев.

По мнению специалистов, демонстрация собственного беспокойства может донести до потенциального нападающего одно из двух сообщений. С одной стороны, беспокойство может означать, что чешущийся противник не готов защищать свои интересы, с другой — что, если он так взволнован, в случае конфликта он может повести себя непредсказуемо. В первом случае нападение оказывается ненужным, во втором — рискованным, и в обоих случаях тот, на глазах кого примат чешется, с более высокой вероятностью откажется от агрессивных действий.

Таким образом, специалисты выдвигают предположение, что в действительности почёсывание в стрессовой ситуации представляет собой отточенный эволюцией механизм коммуникации между приматами. Учёные не исключают, что новые данные позволят лучше понять саму природу стресса как явления — как у человека, так и у животных, в том числе, содержащихся в неволе.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.




Партнеры