Ткань, вживляемая в мозг: инновационный способ борьбы с расстройством памяти

Материалы улучшают запоминание на 15 процентов

Говорят, что Бог лишает разума тех, кого он хочет наказать. Но, видимо, Бог капризен как малое дитя. Я знаю это по собственному опыту. Моя супруга страдает болезнью Альцгеймера, хотя перед Богом она чиста как протертое стеклышко. Вот уже сколько лет ученые тщетно сражаются со Всевышним за разум и память человека. Но победить деменцию им никак не удается. Хотя… Не так давно ученые разработали особую ткань, которую они стали вживлять в человеческий мозг. И вот после первого же испытания, память подопытных стала улучшаться. Неужели наука нашла средство для спасения человеческого мозга от страшного и неизлечимого доселе заболевания?

Материалы улучшают запоминание на 15 процентов

Вживленная ткань действует подобно электрокардиостимулятору, вживляемому в сердце. Она посылает электрические пульсаторы, которые помогают мозгу, когда тот пытается заполучить новую информацию, и остаются бездействующими, когда мозг функционирует нормально.

Об этих опытах сообщил на днях журнал Nature Communications. Вживляемый материал улучшает память человека на 15 процентов (имеется в виду количество слов), Это равняется тому, что теряет человеческий мозг от болезни Альцгеймера за два с половиной года.

Имплантация в мозг находится пока на экспериментальном уровне. Исследователи обсуждают сейчас возможную коммерциализацию этой технологии. Пока что, однако, неизвестно какой будет ее широкая применяемость. Дело в том, что имплантацию применяют лишь на эпилептиках.

Эксперты предупреждают о потенциальном злоупотреблении этим «двигателем памяти». Они говорят, что 15 процентов прибавочной памяти не так уж и много. Тем не менее, имплантация в мозг способствует увеличению его когнитивных (мыслительных) функций.

Врачи пользуются похожими имплантациями в мозг для блокировки в нем нормальных взрывов активности уже многие годы. Речь идет о людях, страдающих болезнью Паркинсона и эпилепсией. Профессор когнитивных наук Калифорнийского университета в Сан-Диего Брэдни Войтек говорит, что этот метод может применяться и против деменции.

Имплантация базируется на многолетних опытах по раскодированию сигналов, посылаемых человеческим мозгом. Недавно эта исследовательская работа была «подкреплена» 70 миллионами долларов, выделенных министерством обороны США для лечения военнослужащих, мозг которых был травмирован в ходе войн в Ираке и Афганистане.

Группа исследователей, возглавляемая учеными Пенсильванского университета и университета имени Томаса Джефферсона, сообщила о том, что еще в прошлом году она установила связи между электрической пульсацией и возрождением памяти. Главой этой группы исследователей является профессор психологии Пенсильванского университета Майкл Кахана. «Сейчас, когда эта технология выпущена из ящика, можно применять различные нейромодуляционные алгоритмы», — говорит профессор Кахана.

Другой ученый — профессор нейрохирургии Калифорнийского университета в Сан-Франциско Эдвард Чанг считает, что «весьма похожие подходы могут применяться и в других случаях, например, в лечении симптомов депрессии».

Исследователи опробовали новый метод поддержки памяти на 25 больных эпилепсией. Однако они предупреждают, что такая проба напоминает необъективное исследование. Врачи вживляют целый ряд электродов в мозг, а затем ожидают наступления припадков, которые можно остановить путем оперативного вмешательства. Многие электроды имплантируются в тех сферах мозга, которые «отвечают» за память.

Ожидание результатов иногда длится целыми неделями, которые пациенты вынуждены проводить в госпиталях. Ученые-когнитивисты используют это время для того, чтобы тестировать память пациентов и записывать эти тесты на пленку. Пациентам предлагается для запоминания список слов. Затем этот список ликвидируется, а пациенты вспоминают его содержимое кто как может. Подопытные в ходе этих тестов, которые повторяются по нескольку раз, вспоминают и запоминают далеко не одни и те же слова. Когда включается имплантация пациенты, как правило, запоминают слова на все те же 15 процентов лучше.

Новая технология вживления имплантов в мозг таит в себе и определенный риск, и возможности. Профессор Кахана говорит, что имплантация способна еще более драматически усиливать память, если в ней «копаются», а не только ее «складируют».

На сегодняшний день существующий метод имплантации в мозг требует вживления многочисленных электродов для установления его функционального состояния. Речь идет об исключительно деликатной операции, которую следует применять только в случаях острого ухудшения здоровья больного, а не для заполнивших аудиторию студентов», — мрачно шутит доктор Войтек. «В идеале мы можем найти менее инвазивные методы для переключения мозга с низшего на высшее функциональное состояние», — говорит он. — Я не знаю, как это сделать, но, в конце концов, мы должны выработать этическую и публичную политику и ответить на вопросы, которые ставит перед нами новая технология борьбы со слабоумием».

Дорога, как известно, начинается с первого шага. Ученые сделали этот первый шаг и задумались над вторым. Но, с другой стороны, дорогу осилит идущий. Наука не стоит на месте. Её вторжение в мозг человека только началось. Мы говорим «дай Бог памяти», но Бог ее только отшибает, наказывая этим человека. Наука наша единственная надежда.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру