Оплеуха от природы

“Земля — живая, а мы — микробы на ее теле”

17 октября 2005 в 00:00, просмотров: 830

Землетрясения в Пакистане, цунами в Юго-Восточной Азии, тайфуны в Америке — человеческие жертвы измеряются тысячами. И все это меньше чем за год. Природа словно объявила людям войну. Вот только не она ее начала. Да и не война это вовсе, а... воспитательные меры. Земля раздает не в меру “расшалившемуся” человечеству подзатыльники. Так считает известный ученый, руководитель Центра инструментальных наблюдений за окружающей средой и прогноза геофизических процессов Игорь Яницкий.


Наша планета в состоянии как принимать, накапливать энергию, так и отдавать ее. Обычно это — достаточно сбалансированный, устойчивый процесс. Но бывает и аварийный сброс энергии, и вот тогда и случаются цунами, ураганы, извержения вулканов.

При чем же тут человек и его деятельность? Если вспомнить посылку о том, что Земля — живая, то людей, как это ни обидно звучит, можно сравнить с микробами на ее теле. Представьте, вы заразились гриппом — вас атаковал болезнетворный вирус. Что вы сделаете? Постараетесь уничтожить его всеми доступными способами. То же самое делает с нами Земля.

— Посмотрите, где произошло цунами, — предлагает Яницкий. — Юго-Восточная Азия была самым настоящим всемирным борделем. Посмотрите, как ведет себя в мировом масштабе Америка, и станет понятно, почему по ней прошелся ураган. В Кашмире, где произошло землетрясение, уже более полувека дерутся Индия и Пакистан. А войны, агрессия, даже разврат — это все отрицательная энергетика.

То есть аварийные сбросы происходят именно там, где человечество ведет себя неадекватно с точки зрения мирового порядка (а он, по мнению Яницкого, сформулирован в... библейских заповедях). Это как если бы человек подошел к спокойно горящему костру, плеснул в него бензина и в результате обжег лицо.

Кстати, ученые отмечают еще один факт: с момента начала ядерных испытаний эпицентры землетрясений стали располагаться все ближе к поверхности. Раньше они фиксировались на глубине в сотню километров, теперь же (как и в случае с Пакистаном) глубины измеряются едва ли не десятком километров. Планету словно пучит от избытка энергии, которую закачивает в нее человечество.

Пока Земля нас только учит. Но подзатыльники зачастили и становятся все более увесистыми. Как считает Яницкий, у нас есть два пути — или мы изменимся и станем по заветам кота Леопольда “жить дружно”, или очередным подзатыльником нам просто оторвет голову.



Партнеры