Чрезмерное потребление красного мяса вредит вашему здоровью

И вредно отражается на состоянии окружающей среды.

13 сентября 2007 в 11:55, просмотров: 486

К такоу выводу пришли ученые в ходе исследования, опубликованного сегодня в журнале о медицине Lancet.

 

На получение килограмма мяса уходит столько же энергии, сколько сжигает 100-ваттная лампочка в течение 20 дней. Но самое существенное — это, конечно, выбросы метана, сопровождающие пищеварительный процесс у крупного рогатого скота. На долю сельскохозяйственного производства приходится примерно 20 % всех выбросов парниковых газов в мире.

 

Метан — опасный парниковый газ. По расчетам японского ученого Огино, недавно опубликовавшего подобное исследование, общий объем метана, приходящийся на килограмм говядины, создает такой же парниковый эффект, как 36 килограммов углекислого газа (примерно столько выбрасывает легковой автомобиль, проехав 250 км). При этом коров на Земле примерно 1,3 млрд — вдвое больше, чем автомобилей. Получается, что животноводство дает гораздо больше парниковых газов, чем машины.

 

О том, что скот — один из самых серьезных факторов, влияющих на окружающую среду, еще 15 лет назад писал американский эколог Джереми Рифкин в книге “По ту сторону говядины”. Он приводил такие цифры: 600 млн тонн зерна — треть мирового урожая — скармливается скоту, две трети степей на Земле превращены в пастбища, а это влечет за собой уничтожение экосистем. Только за вторую половину ХХ века ради пастбищ вырублено более четверти лесов Южной Америки.

 

Тони Мак Майкл и Джон Пауэлс из Кэмбриджского университета считают, что производство красного мяса можно сократить примерно на 10%. Это помогло бы не только в борьбе с глобальным потеплением, но и с неблагоприятными последствиями для здоровья чрезмерного употребления мяса. В частности, чрезмерное употребление красного мяса увеличивает вероятность развития рака. В среднем потребление мяса составляет 100 г. в день, однако необходимо учитывать огромный разрыв между уровнем потребления мяса в разных странах.




Партнеры