Толпа перестанет быть безликой

Долго сидеть в засаде, выслеживая преступников, больше не придется столичным сыщикам.

4 ноября 2007 в 20:15, просмотров: 689

Достаточно установить в нужной квартире, гостинице или ресторане видеокамеру и подключить ее к системе биометрической идентификации личности. “Face-интеллект” (так называется новшество) узнает ожидаемого человека с вероятностью до 90 % и даст сигнал на сервер распознавания. 

Как сообщили “МК” в Международном научно-техническом центре, в основе работы системы заключен принцип “узнавания” лица по его изображению. В отличие от уже имеющихся западных аналогов эта система позволяет, во-первых, автоматически находить видеоизображение лица конкретного человека, а во-вторых, распознавать его с очень высокой вероятностью. “Face-интеллект” определит “нужное” лицо даже в том случае, если человек сильно изменился с тех пор, как его изображение попало в базу данных системы. Людям нелегко порой в лысом бородатом толстячке узнать пышногривого стройного (в прошлом) юношу. Зато для новой автоматической системы определить небольшие возрастные изменения не является проблемой.

 Модуль захвата лиц сканирует изображение, которое поступает с телекамеры. Затем из множества кадров видеоряда компьютер выделят самый лучший — не в смысле красоты, а с точки зрения идентификации, и сохраняет это изображение в своей базе данных. Дальше начинается самое интересное — собственно идентификация, или  “обмер” лица “в цифрах”. В системе, предложенной специалистами, таких измеряемых параметров несколько десятков: длина носа, расстояние между внешними и внутренними уголками глаз и множество других. Именно совокупность этих измерений и алгоритм их обработки позволяет электронному интеллекту с очень высокой степенью вероятности быстро и правильно сравнить полученные данные с теми, что хранятся в базе данных машины.

Также система может пригодиться для контроля доступа на различных предприятиях. Она может стать отличной заменой обычной карточной системы — ведь карточку можно передать кому-то, потерять, а тут пропуском послужит неповторимая индивидуальность. Кстати, в одном из столичных ресторанов в рамках эксперимента уже установили “Face-интеллект”, чтобы перекрыть доступ в заведение нежелательных лиц.



Партнеры