"Грузовой корабль" обнаруживает и разрушает опухоль

Доставлять лекарства напрямик к злокачественной опухоли научились исследователи из Калифорнийского университета и Массачусетского технологического института.

27 сентября 2008 в 12:26, просмотров: 471

Они начинили капсулу диаметром 50 нанометров (в 1000 раз меньше диаметра человеческого волоса) медикаментами, а также средствами, помогающими сделать опухоль видимой, что особенно важно на ранних стадиях развития болезни.

Нередко препараты кажутся многообещающими в лаборатории, но когда доходит до клинических испытаний, выясняется, что они не в состоянии «добраться» вовремя до цели. Становясь жертвами иммунной защиты, они порой просто не могут отличить больную ткань от здоровой.

Авторы создали «скорлупку», которую иммунные радары пеленгуют не сразу. В ее задачу входит «посадка» на поверхность раковой клетки с дальнейшим проникновением в ее ядро. На борт «корабля» погрузили наночастицы парамагнитного оксида железа, флуоресцентные квантовые «блестки» и противораковый препарат доксорубицин. Благодаря частицам оксида железа за «кораблем» можно наблюдать с помощью техники магнитного резонанса, а «блестки» видны на специальном сканере с очень высоким разрешением.

Испытания выполнены на мышах, сообщает Newswise Science News.



Партнеры