Сапфир лучше любой брони

Легкую и прочную пуленепробиваемую броню для окон танков, самолетов и бронеавтомобилей создала группа ученых из Украины, России, Чехии и Словакии.

30 сентября 2008 в 10:45, просмотров: 614

Ее предлагается делать на основе искусственного сапфира.

Сейчас для защиты экипажа бронетранспортера используются пуленепробиваемые стекла в виде многослойных пакетов, которые содержат слои стеклянных листов и специальных прозрачных смол. Такая конструкция должна быть очень толстой и тяжелой. У харьковчан появилась идея сделать такой стеклопакет на основе сапфира – он будет значительно легче.

Первый наружный слой стеклопакета - встречный по отношению к пуле, – это специальный упрочненный искусственно выращенный сапфир. Его функция – превратить конусную пулю в цилиндрическую, то есть сплющить ее кончик. Чтобы максимально упрочнить кристалл, специалисты меняли его кристаллографические характеристики, насыщая сапфир различными связями. После того, как кристалл сомнет пулю, оставшуюся энергию разрушения поглощает следующий слой – стекло. За ним идет тонкий слой эластичной прозрачной пластмассы, который убережет человека от осколков.



Партнеры