Российских ученых обвинили в разбазаривании государственных средств

Генеральная прокуратура РФ предъявила претензии Российской Академии Наук.

30 сентября 2008 в 09:40, просмотров: 382

Как стало известно, Генеральная прокуратура России предъявила претензии к руководству Российской Академии Наук (РАН), по сути, обвинив руководство РАН в разбазаривании государственных средств, пишет "Коммерсант".

Основной для этих претензий стали нарушения законодательства в сфере охраны интеллектуальной собственности: финансовые средства, выделяемые государством на научные разработки, не окупаются, деньги выделяются   вхолостую.

Чиновники упрекают РАН не только в неспособности внедрять достижения в промышленность, но и в отсутствии научных достижений.

Кроме того, в прокуратуре недовольны тем, как руководство РАН использует академическую собственность. По информации учреждения РАН с нарушениями сдавали земельные участки и недвижимость в аренду.

В РАН к представлению Генеральной прокуратуры отнеслись с удивлением. По мнению вице-президента РАН, академика Сергея Алдошина, проверка объектов академии, проведенная ранее, не выявила серьезных нарушений. Что касается эффективности внедрения в народное хозяйство научных разработок, то "участие РАН в инновационном процессе заблокировано самим правительством", полагает академик.



    Партнеры