Алкоголик травится собственным аммиаком

Страдания алкоголиков разобрали детально российские ученые.

5 ноября 2008 в 21:11, просмотров: 1405

Оказывается, алкогольная интоксикацияэто не только отравление алкоголем. Выпив лишнего, можно пострадать и от продуктов собственного метаболизма, сделали вывод специалисты Военно-медицинской академии.

Как сообщили МК.RU в академии, все дело в том, что алкогольное отравление мешает печени обезвреживать аммиак, который образуется в кишечнике в процессе разложения аминокислот. Обычно организм без труда обезвреживает этот токсин. Однако в организме, потребившем большое количество алкоголя, эта функция печени нарушается. В результате аммиак кишечного происхождения поступает в общий кровоток, отравляет организм и усугубляет токсическое действие этанола.

По словам ученых, пока они сделали вышеописанный вывод, опираясь исключительно на опыт с крысами. В желудок животных вводили этанол в большом количестве. Через три часа у них брали пробы крови из вен, впадающих в печень и выходящих из нее. Оказалось, что уровень аммиака в крови, прошедшей через печень экспериментальных крыс, был в несколько раз выше, чем у контрольных животных. Их печень практически не очищала кровь.

По мнению исследователей, у животных в состоянии алкогольной комы аммиак кишечного происхождения поступает в кровь, вообще минуя печень.

Кстати, в связи с этим открытием, ученые пришли к выводу, что прежнее средство отрезвления мертвецки пьяного при помощи нашатырного спирта (раствора аммиака) никуда не годится. Доза извне может привести к избытку собственного аммиака и усугубить отравление.



    Партнеры