Стресс у коров можно снять перцовым пластырем

Животные при перевозках испытывают транспортный стресс, в результате которого худеют, а мясо их портится.

25 ноября 2008 в 14:23, просмотров: 596

Специалисты Орловского государственного аграрного университета предлагают защищать животных от потрясений, воздействуя на их биологически активные центры перцовым пластырем.

До последнего времени, чтобы избежать потерь, животным давали разные успокаивающие средства растительного или синтетического происхождения. Однако их применение увеличивало себестоимость продукции и прибавляло хлопот контролирующим органам: надо следить, чтобы мясо не оказалось напичкано лекарством. Поэтому орловские ученые предложили применять наружные средства.

Как сообщили МК.RU в университете, на теле животных имеются биологически активные центры, воздействуя на которые можно добиться успокоительного эффекта. Животноводы работали с бычками черно-пестрой породы и боровами крупной белой породы. Бычкам ежедневно в течение 5 или 10 дней до перевозки наклеивали на шесть различных центров перцовый пластырь. Свиньям в таком же режиме втирали в кожу раствор муравьиного спирта, по миллилитру на точку. Завершался эксперимент полуторачасовым переездом на "КамАЗе" к мясокомбинату.

Лучших результатов исследователи достигли при пятидневном воздействии пластыря на биоактивные точки бычков и десятидневном растирании боровов муравьиным спиртом. Хотя животные за время переезда и теряли в весе, но меньше, чем контрольная группа. Метод стимуляции БАЦ не требует высокой квалификации и, как утверждают его авторы, не очень трудоемок в производственных условиях.



Партнеры