Отменена монополия Института археологии РАН на выдачу разрешений на раскопки

В 2009 году изменится порядок выдачи археологам открытых листов. Теперь ими будет заниматься не только и не столько Институт археологии РАН, сколько Росохранкультура. Об этом "Коммерсанту" сказал глава ведомства Александр Кибовский.

25 декабря 2008 в 15:11, просмотров: 612

Кибовский пояснил, что в настоящее время открытые листы "носят государственно-разрешительный характер: то есть фактически это разрешение на вид деятельности - это еще не лицензия, но близко к тому". Поскольку академические институты не могут заниматься разрешительными бумагами, то "бюрократические функции" возьмет на себя Росохранкультура, а "регламентацией и оценкой предоставляемых документов" займутся ученые.

Когда именно начнет работать новый порядок, пока непонятно. Кибовский объяснил, что с 1 января 2009 года Росохранкультура получит полномочия по принятию подзаконных актов в сфере памятников. После этого ведомство в течение первого и второго кварталов примет четыре "ключевых" акта, в том числе о порядке выдачи открытых листов, а также о едином реестре памятников, о паспорте объекта культурного наследия, и об установке информационных надписей и обозначений на памятниках. Однако открытые листы экспедициям понадобятся как раз в первом и во втором кварталах.

Открытый лист - документ на право производства раскопок и разведок археологических памятников.



Партнеры