В 1961 году ВВС США чуть не устроили новую Хиросиму в собственной стране

52 года назад ВВС США могли уничтожить ядерным взрывом часть собственной страны

26 сентября 2013 в 12:34, просмотров: 3527

В 60-х американские военные не только теряли водородные бомбы в Испании, но и могли стереть с лица Земли участок собственной территории. Издание The Guardian получило доступ к секретному документу, из которого понятно, что над штатом Северная Каролина чуть не взорвалась термоядерная бомба в 260 раз мощнее той, которую американцы сбросили на Хиросиму.

В 1961 году ВВС США чуть не устроили новую Хиросиму в собственной стране
фото: ru.wikipedia.org
Хиросима. 1945.

Согласно полученной информации, 23 января 1961 года над городом Голдсборо были сброшены две бомбы Mark 39. Это случилось в результате поломки бомбардировщика В-52 в воздухе. Одна из бомб активировалась. Мощность ядерного заряда каждой из них составляла 4 мегатонны.

Взрыв мог повлечь множество жертв в Вашингтоне, Балтиморе, Филадельфии и даже в Нью-Йорке.

Но американские власти все время отрицают, что ядерный арсенал страны представляет угрозу жителям США, говорят эксперты.

Однако специалист по вопросам безопасности ядерного вооружения Паркер Джонс спустя 8 лет после инцидента сделал вывод, что катастрофе не дал произойти только маленький низковольтный переключатель.

Бомбардировщик В-52 вылетел с авиабазы в Голдсборо и практически сразу попал в штопор. В результате бомбы разделились: одна упала в поле возле городка Фаро, а другая – на лугу недалеко от шоссе Биг-Дэддис-роуд. Выяснилось, что в активированной бомбе не сработало три предохранителя из четырех.

Журналист Эрик Шлоссер, получивший доступ к документу, также выяснил, что с 1950 по 1968 произошло свыше 700 серьезных инцидентов с 1250 единицами ядерного вооружения, передает iscience.ru.

Один из наиболее известных – катастрофа над испанским Паламерасом в 1966 году, когда в результате столкновения В-52 с авиатанкером во время дозаправки погибли 7 человек и 4 термоядерные бомбы были потеряны. Одну из них нашли лишь спустя два месяца.



Партнеры