Обнаружено главное условие счастливого брака

Группа ученых во главе с Робертом Левенсоном вела наблюдения за более, чем 150 супружескими парами в течение 20 лет

10.10.2013 в 00:54, просмотров: 5314

Удовлетворенность супругов отношениями в браке зависит во многом от варианта присутствующего у них гена, как показали исследования, проведенные учеными из Калифорнийского университета.

Обнаружено главное условие счастливого брака
фото: Лилия Шарловская

Этот ген контролирует движение в головном мозге такого нейромедиатора, как серотонин. Группа ученых во главе с Робертом Левенсоном вела наблюдения за более, чем 150 супружескими парами в течение 20 лет. Каждые пять лет участники рассказывали психологам о своих эмоциональных ощущениях брака. Исследование также предусматривало общение пар и в лабораторных условиях. Таки образом, у исследователей была возможность оценить их настоящие взаимоотношения, изучить выражение лиц, тон голоса и т.д.

У всех участников исследования взяли на анализ образцы ДНК. Специалисты сравнили их генетический профиль, уровень удовлетворенности супружеской жизнью и эмоциональную тональность.

В нейромедиаторной серотонинэргической системе мозга ключевую роль играет ген 5-HTTLPR, также известный как «ген счастья». Он регулирует настроение и от его изменений зависит количество трансмиссии серотонина.

Исследователями было установлено, что «короткий» вариант данного гена связан с пониженным переносом серотонина, увеличивая риск развития депрессии, и наоборот, «длинный» вариант поднимает уровень транспортировки этого «гормона радости», вызывая чувство удовлетворенности жизнью.

Знаете ли вы, что любовь меняет голос человека?

При разговоре с людьми, к которым мы испытываем любовь или симпатию, тональность голоса у нас мгновенно меняется. К такому заключению пришли американские психологи.

Исследователи из колледжа Олбрайт в штате Пенсильвания провели эксперимент, в котором всего участвовало 24 добровольца. Специалистами фиксировались практически все их телефонные разговоры, включая и те, что добровольцы вели со своими возлюбленными (романтические отношения участников эксперимента были на раннем этапе).

Ученые обращали внимание главным образом на вариации голосов, их сексуальность, романтический настрой партнеров. У женщин, как выяснилось, при общении с любимым человеком наблюдаются более низкие нотки в голосе. Тогда как мужские голоса отличаются более высокими тонами.

Таким способом, как полагают авторы исследования, мужчины и женщины стремятся «настроиться» на высоту звука, которая характерна для дорогого или симпатичного для них человека. Между тем, эксперимент показал, что в общении с друзьями и знакомыми тональность голосов не меняется.



Партнеры