Марафонский бег разрушителен для здоровья

Ученые обнаружили у марафонцев изменения сердечной мышцы после участия в соревновании

11 октября 2013 в 12:11, просмотров: 3662

Исследователи из Канады предупреждают, что излишние физические нагрузки, которым подвергается сердце во время бега на длинные дистанции, отнюдь не полезны. И хоть эффект, судя по всему, является обратимым, плохо подготовленным любителям лучше воздержаться от участия в соревнованиях или же лучше к нему подготовиться.

Марафонский бег разрушителен для здоровья
фото: ru.wikipedia.org
Марафон на Олимпиаде 1896 года.

До этого ученые уже установили, что у значительной части участников любительских марафонов после длительных нагрузок имеются признаки травмы сердечных мышц и нарушения сердечной деятельности. В новом исследовании ученые оценили 20 бегунов-любителей в возрасте от 18 до 60 лет, которые должны были принять участие в Квебекском марафоне, и у которых не было диагностировано никаких сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи наблюдали за бегунами в течение 6-8 недель до марафона и непосредственно во время него, сообщает cnews.ru. Еще раз спортсменов протестировали через 48 часов после марафона. Тестирование включало в себя несколько процедур, в том числе МРТ-исследование и забор крови.

Ученые заметили, что участие в соревновании вызвала снижение функции левого и правого желудочков у половины бегунов-любителей. Также отмечались отеки сердца и снижение кровотока. Таким образом, впервые удалось установить, что изменение работы сердца вследствие марафонского бега связано с уменьшением перфузии миокарда в состоянии покоя и увеличение отека миокарда. Ученые отметили, что изменения в сердце наиболее распространены у бегунов с низким уровнем физической подготовки. Но самое важное – такие изменения временные, обратимые. Правда, пока ученые не могут дать точного ответа, насколько такие временные изменения опасны для здоровья. В то же время они подчеркивают, что для людей с болезнью коронарной артерии или кардиомипатией такие изменения могут быть опасными.

Ученые предупреждают, что всем бегунам-любителям необходимо тренироваться, если они хотят минимизировать риски для здоровья, если же времени и сил на тренировки нет, то от участии в марофоне лучше отказаться.



Партнеры