Разработан новый и очень эффективный метод лечения аденомы простаты

Новый метод является малоинвазивным – вмешательство выполняется доступом через уретру под местной анестезией

23 октября 2013 в 15:54, просмотров: 24183

Аденома предстательной железы является самой частой причиной обращения мужчин к урологу. Существует немало методов лечения этого заболевания, а в нескольких клиниках США сейчас испытывается новейший из них – деструкция новообразования с помощью пара.

Разработан новый и очень эффективный метод лечения аденомы простаты
фото: Сергей Иванов

В арсенале урологов имеется много методов терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы – врач выбирает наиболее эффективный из них для каждого конкретного случая, руководствуясь стадией заболевания и локализацией этой доброкачественной опухоли в ткани железы.

В настоящее время в 15 клиниках США начато испытания нового метода, с помощью которого будут излечены от этого заболевания 200 мужчин.

Хотя метод является абсолютно новым, по основным характеристикам он очень напоминает методику трансуретральной электровапоризации предстательной железы – с той лишь разницей, что разрушение избыточной ткани органа производится не с помощью электродов, а тонкой струей пара высокой температуры.

Метод является малоинвазивным – вмешательство выполняется доступом через уретру под местной анестезией.

Врач вводит в уретру больного катетер, через который в свою очередь вводится тонкая полая игла для прокола стенок уретры и получения доступа к ткани аденомы.

В дальнейшем через иглу под давлением подает водяной пар, который имеет температуру, как минимум, 100 °С. Врачу достаточно 8-10 секунд для разрушения ткани опухоли. При этом происходит и деструкция дополнительных кровеносных сосудов, питающих аденому кровью, что исключает рецидив заболевания.

Вся процедура занимает не более 30 минут и проводится амбулаторно, передает health-ua.org.

Главным преимуществом этого метода является отсутствие кровопотери (в ходе такого вмешательства кровотечение вообще исключено) и его малоинвазивность.

В случае успеха испытаний новый метод может быть внедрен в клиническую практику уже через 2 года.



Партнеры