Ученые обнаружили, что на деревьях золото растет в самом прямом смысле

Ученые в листьях эвкалипта обнаружили золото

25 октября 2013 в 16:28, просмотров: 3186

 Деньги действительно растут на деревьях. С таким заявлением выступили недавно австралийские ученые, обнаружившие золото в листьях эвкалипта. Разумеется, мельчайшие частицы золота невооруженным глазом не увидеть, для этого ученые использовали специальный рентгеновский аппарат, позволяющий определить присутствие металлов или минералов даже в минимальном количестве.

Ученые обнаружили, что на деревьях золото растет в самом прямом смысле
фото: ru.wikipedia.org
Эвкалиптовая роща в Батумском ботаническом саду.

Однако это открытие еще не повод для искателей золота уничтожать растения, чтобы обогатиться, поскольку, как рассказал руководитель исследования Мэл Линтерн (Mel Lintern) изданию Brisbane Times, «в 500 эвкалиптовых деревьях содержится столько золота, сколько необходимо для изготовления всего одного обручального кольца».

Истинная ценность данного открытия заключается в том, что растения могут служить для золотодобывающих компаний экономичным и экологичным индикатором, указывающим на место нахождения месторождений золота.

Исследование, проведенное специалистами организации Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation в западной Австралии, показало наличие драгоценного металла в листьях деревьев, растущих прямо над спрятанными под землей на глубине более 30 метров золотыми пластами.

Ученые предполагают, что корни деревьев впитали в себя золото в поисках воды в период засухи. Затем золото было перенесено по дереву в листья, где концентрация его значительно выше, чем в ветках, стволе и окружающей растение почве.

Объясняют такое явление исследователи тем, что «золото, возможно, токсично для растений, поэтому оно было перенесено в листья , чтобы таким образом смягчить разрушающие биохимические реакции».

В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, ученые подчеркивают, что это первый известный случай внедрения золота естественным путем в живой организм.



Партнеры