Муравьи умеют принимать решения, полагаясь на жизненный опыт

Муравьи умеют находить компромиссы и принимать верное решение на основе реальных обстоятельств

11.11.2013 в 12:45, просмотров: 2581

Американские иследователи из Университета штата Аризоны впервые обнаружили, что муравьи могут принимать решения на основе полученного в течение жизни опыта. Они также могут использовать этот опыт для анализа различных вариантов.

Муравьи умеют принимать решения, полагаясь на жизненный опыт
фото: ru.wikipedia.org
Голова муравья.

Така Сасаки (Taka Sasaki) и Стивен Пратт (Stephen Pratt) из Университета штата Аризоны изучают сообщества муравьев в течение многих лет. В частности, Сасаки адаптирует психологические теории и эксперименты, предназначенные для людей, к муравьиному сообществу. Таким образом он намерен понять, как казалось бы совершенно несведущие муравьи формируют верное коллективное решение. Ученый обращает внимание: и мы, и муравьи умеем принимать решения, однако отличие в том, что муравьи делают это строго коллективно. И ученый намерен понять, чем же мы все-таки отличаемся от этих насекомых?

Для ответа на этот вопрос Сасаки и Пратт исследовали муравьев вида Temnothorax rugatulus. Колонии муравьев нужно было выбирать между двумя гнездами с разными характеристиками. Одной группе требовалось выбрать гнездо из нескольких вариантов, отличающихся размером входа. Другой группе надо было выбирать гнездо, ориентируясь на количество поступающего света. Так как этот вид муравьев предпочитает узкие ходы и низкий уровень освещенности, то они должны были определить свои приоритеты при наличии только одной характеристики.

По словам ученых, данный процесс можно сравнить с тем, как люди выбирают дом: учитывают общую площадь, количество комнат, балконы и многое другое. Список требований может продолжаться до бесконечности. Муравьи поступают сходным образом. При необходимости они могут жить в темных или светлых углублениях, в больших или в маленьких. Все из-за того, что найти идеальное место для гнезда почти нереально, как и в случае с идеальным домом.

Муравьи продемонстрировали способность к выбору оптимальных условий проживания из имеющихся, то есть, они умеют находить компромиссы, обращая прежде всего внимание на соблюдение наиболее важных параметров. Когда в эксперименте зашла речь о выборе между двумя совершенно разными гнездами, насекомые продемонстрировали невиданный до этого интеллект. В ходе исследования они меняли свои приоритеты. Так, муравьи, которые должны были выбрать гнездо на основе уровня освещенности, как раз в первую очередь обращали внимание на освещенность, а не на размер входа. А муравьи, которые выбирали гнездо по размеру входа, почти не обращали внимание на освещенность при своем выборе. И это роднит муравьев с людьми: при принятии решения муравьи учитывают свой опыт. Отличие лишь в том, что муравьи принимают решение коллективно. Ученые намерены понять, как именно они единовременно принимают общее решение, ведь никто не говорит им, что и как делать.

Для понимания этого Пратт сравнил одного муравья с одним нейроном человеческого мозга. В обоих случаях - и муравей, и нейрон -играют важную роль в процессе принятии решения, но до конца не понятно, как отдельный нейрон влияет на общее решение.

Ученые намерены и дальше изучать поведение муравьев, чтобы все-таки понять, как отдельное насекомое влияет на принятие решения целой колонии. Они надеются, что их исследования поможет обществу лучше понять, как человечество может принимать коллективные решения с такой же легкостью как муравьи.



Партнеры