Миф об особых способностях левшей разрушен

Испытуемые левши демонстрировали заметно худшие интеллектуальные способности по сравнению с правшами практически по всем видам тестов кроме чтения

12 декабря 2013 в 17:53, просмотров: 3022

Леворукие люди всегда вызывали к себе особое внимание окружающих. Принято считать, что они обладают повышенными способностями к занятиям математикой, искусством и спортом, но ученые утверждают, что подобное мнение не более чем миф. В настоящее время на планете проживает не менее полумиллиарда левшей – у них даже есть свой праздник Международный день левши, который отмечается каждый год 13 августа.

Миф об особых способностях левшей разрушен
фото: Геннадий Черкасов

По неизвестным причинам в последние десятилетия число левшей среди новорожденных постепенно увеличивается в общей популяции: в некоторых странах левши составляют уже до 15% всего населения.

Существует устойчивое мнение, разделяемое многими учеными, что леворукие дети обладают более развитым интеллектом – это впоследствии помогает им добиться успеха на самых разных поприщах: от науки до творческих профессий.

Но американские и австралийские ученые, которые провели масштабное исследование, посвященное изучению особенностей развития детей-левшей, неожиданно пришли к диаметрально противоположному выводу, сообщает health-ua.org.

Исследователи из университета штата Калифорния и австралийского университета Монаша анализировали данные о владении речью, навыками чтения, а также уровень математических способностей и степень сообразительности нескольких тысяч американских детей, среди которых были и левши, составлявшие не менее 10%.

Ученые сообщают, что в целом подгруппа левшей демонстрировала заметно худшие интеллектуальные способности по сравнению с правшами практически по всем видам тестов кроме чтения.

Определенную пикантность опубликованным результатам придает тот факт, что нынешний президент США Барак Обама (Barack Obama) и действующий премьер-министр Австралии Энтони Эбботт (Anthony Abbott) тоже левши.

Определенным утешением для левшей может служить тот факт, что из 44-х президентов США 6 были левшами, причем 4 из них (Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон и Барак Обама) находились или находятся у власти в течение последних 30 лет.



Партнеры