Британцы провели диетический эксперимент с участием братьев-близнецов

Обоим братьям можно было не следить за калорийностью ежедневного рациона

29 января 2014 в 13:55, просмотров: 4646

Идентичные близнецы из Великобритании, врачи по профессии, помогли ученым исследовать влияние двух разных диет на человеческий организм. На протяжении месяца один из них не употреблял углеводов, а другой практически полностью отказался от жиров.

Британцы провели диетический эксперимент с участием братьев-близнецов
Alexander and Chris Van Tulleken, BВС, Horizon.

35-летние Александр и Крис Ван Туллекен (Alexander and Chris Van Tulleken) были приглашены редакцией научно-популярных программ телеканала ВВС для участия в съемках одного из фильмов документального сериала Horizon.

Согласно условиям эксперимента, Александру предстояло на месяц полностью исключить из своего рациона углеводы, и, прежде всего, разумеется, сахар, а Крис практически до нуля снижал потребление жира.

В отличие от углеводов человеческий организм не может полностью обходиться без жиров, и Крису было разрешено потреблять продукты с содержанием жира не более 2%, сообщает health-ua.org.

В остальном ограничений не было – обоим братьям можно было не следить за калорийностью ежедневного рациона.

Братья сообщили ученым, организовавшим эксперимент любопытные факты: в течение месяца оба потеряли в весе практически одинаково – по 4 кг, но ощущения у них при этом были разные…

Отказ от углеводов вызвал у Александра почти постоянное чувство усталости, замедленность движений, регулярные запоры и появление ужасного запаха изо рта.

А лишенный жиров Крис все время испытывал чувство голода, постоянно «перекусывал» фруктами и овощами, кроме того, большинство блюд без жира казались ему лишенными вкуса или вообще отвратительными.

Однако, хотя Александр и не испытывал чувства голода, но в отсутствие углеводов и прежде всего сахара у него значительно ухудшилась скорость протекания мыслительных процессов – во время игры в фондовую биржу, где обоим братьям нужно было покупать и продавать акции, Крис за час заработал в 3 раза больше чем его брат.



Партнеры